Малый и средний бизнес в Беларуси имеет значительный потенциал для дальнейшего роста - Калинин

Малый и средний бизнес в Беларуси имеет значительный потенциал для дальнейшего роста, заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин сегодня на торжественной церемонии награждения победителей национального конкурса "Предприниматель года", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня малый и средний бизнес формирует четверть валового внутреннего продукта. На его долю приходится треть занятых в экономике и практически четверть экспорта. Это, конечно, немало, но считаю, что есть значительный потенциал для роста. Малые и средние компании в силу присущей им мобильности и гибкости могут улучшить процессы в сфере занятости населения, формировать новые точки экономического роста. Правительство заинтересовано в дальнейшем развитии этого сектора экономики и создании благоприятных условий для формирования и функционирования предпринимательской среды", - подчеркнул вице-премьер.

Анатолий Калинин напомнил, что в стране ведется активная работа в части поэтапного снижения административных барьеров, облегчения доступа к финансированию, введения специальных налоговых режимов. "В этом году мы делаем очередной шаг в сторону максимальной либерализации предпринимательской деятельности: упрощаются административные процедуры, снижаются издержки для открытия бизнеса, сокращаются объемы обязательных требований, санитарных и экологических норм, технических стандартов. Правительство и впредь будет всемерно содействовать развитию предпринимательства, реализовывать на практике новые формы и механизмы взаимодействия государства и бизнеса, поддерживать новые предложения и идеи", - заверил заместитель премьер-министра.

Национальный конкурс "Предприниматель года" впервые был объявлен в 2016 году. Фактически речь шла о возобновлении в принципиально новом формате конкурса "Лепшы прадпрымальнiк", который проводился ежегодно с 1997 по 2013 год. Изменения коснулись количества и названий номинаций, порядка проведения конкурса, системы оценки и стимулирования победителей и были призваны повысить актуальность и популярность данного мероприятия, сделать его процедуры гласными и прозрачными.

Конкурс "Предприниматель года" в 2017 году проводился в четырех номинациях: "Успешный старт", "Стабильный успех", "Эффективный бизнес в сфере производства", "Эффективный бизнес в сфере услуг".

http://www.belta.by