Маршрутные такси Могилева находятся под особым вниманием налоговых органов

Маршрутные такси Могилева находятся под особым вниманием налоговых органов. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

C начала 2017 года специалисты контролирующей структуры провели 21 внеплановую тематическую оперативную проверку в отношении 10 субъектов, осуществляющих деятельность в вышеуказанной сфере. В результате было выявлено 26 нарушений законодательства. В основном они касались приема наличных денежных средств за проезд. В частности, пассажирам не выдавались чеки, либо в них отсутствовала информация о сумме оплаты. Зафиксированы факты, когда сведения о принятых с использованием кассового оборудования средствах не соответствовали оплаченной сумме за поездку.

“Данные нарушения свидетельствуют о сокрытии субъектами предпринимательской деятельности выручки от реализации услуг и, как следствие, недоплаты налогов в бюджет”, - подчеркнули собеседники. Они призвали граждан требовать от перевозчика кассовый чек, а также обращать внимание на информацию, отраженную в нем.

Наличие чека гарантирует пассажиру право на возмещение перевозчиком вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу, в порядке, установленном законодательством, отметили в налоговой инспекции. Государство в свою очередь получает в казну в виде налогов необходимые на здравоохранение, образование, выплату пенсий, пособий и другие нужды, суммы денежных средств.

Собеседники добавили, что за невыдачу чека перевозчик может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 12.20 КоАП в виде штрафа на ИП в размере до 100 БВ, а на юридическое лицо – от 10 до 200 БВ. За непробитие либо неполное пробитие денежных средств за поездку по кассовому оборудованию – в соответствии со статьей 12.18 КоАП в виде штрафа в размере от 2 до 50 БВ.