МАРТ поддержал инициативу о подготовке инструментария по борьбе с международными картелями

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси поддержало инициативу о подготовке инструментария по борьбе с международными картелями. Этот и другие вопросы были обсуждены на заседании межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции UNCTAD в Швейцарии, сообщили БЕЛТА в МАРТ.

"Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович поддержал инициативу необходимости принятия инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам транснациональных корпораций и нарушениям правил конкуренции, носящих трансграничный характер, - проинформировали в министерстве. - Это позволит создать необходимую базу для эффективного сотрудничества, что весьма актуально в условиях глобализации мировой экономики и роста количества нарушений со стороны крупных транснациональных корпораций".

В своем выступлении руководитель МАРТ отметил, что углубление интеграции Беларуси с государствами - членами Евразийского экономического союза, возможное вступление во Всемирную торговую организацию способствует активизации конкуренции отечественного и иностранного бизнеса как на внутреннем, так и на мировом рынке. Негативным проявлением интенсификации международного экономического оборота становятся ограничительные деловые практики транснациональных корпораций и нарушения ими правил конкуренции, носящие трансграничный характер, - международные картели.

Владимир Колтович подчеркнул назревшую необходимость сотрудничества между уполномоченными органами государств в вопросах пресечения деятельности международных картелей, представляющих угрозу суверенитету и безопасности, и принятию конкретных мер по проведению расследований на многосторонней основе в необходимом объеме.

В министерстве также отметили, что в апреле текущего года указанные вопросы были подняты Беларусью и Россией на встрече руководителей уполномоченных органов государств - членов ЕАЭС и члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию и развитию конкуренции ЕЭК.

http://www.belta.by/