МАРТ установил нарушения антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг Могилева

Решением Верховного суда от 18 мая 2017 года признано законным и обоснованным решение комиссии Министерства антимонопольного регулирования и торговли об установлении факта наличия нарушения антимонопольного законодательства в действиях МГКУП «Специализированный комбинат обслуживания населения» в части осуществления недобросовестной конкуренции, сообщили в министерстве.

С 1 августа 2016 года в связи с вступлением в силу Правил содержания и благоустройства мест погребения могилевское городское предприятие путем установления запрета на осуществление услуги «копка могилы» создало препятствия в осуществлении деятельности другим хозяйствующим субъектам - конкурентам, оказывающим ритуальные услуги на кладбищах Могилева.

Запрет на оказание ритуальных услуг другим хозяйствующим субъектам осуществлялся МГКУП посредством размещения на официальном сайте сообщения следующего содержания: «Ни один субъект хозяйствования негосударственной формы собственности не наделен полномочиями по предоставлению услуг по копке могил. При обращении к указанным субъектам граждане осознанно принимают риск наступления неблагоприятных последствий и возможных издержек». Кроме того, в выдаваемые удостоверения о захоронении вносилась информация о запрете другим хозяйствующим субъектам на погребение (копку могил), за исключением МГКУП, и привлечении к административной ответственности в случае самовольного захоронения.

Указанный запрет обусловлен неверной трактовкой МГКУП (исключительно в свою пользу) норм законодательства, которые регулируют отношения, связанные с осуществлением похоронного дела в Беларуси, пояснили в МАРТ.

Распространение МГКУП преднамеренно искаженной информации, указывающей на его исключительную компетенцию по осуществлению копки могил, было направлено на приобретение необоснованных преимуществ при предпринимательской деятельности, препятствование деятельности конкурентов и привлечения за счет этого большего количества потребителей услуг.

Субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности, оказывающие ритуальные услуги, в силу установления МГКУП запрета на оказание услуг в области похоронного дела, не получали доходы, которые могли бы получать, оказывая эти услуги в здоровых, конкурентных условиях. «Это свидетельствует о способности действий МГКУП причинять убытки конкурентам», - пояснили в МАРТ.

Постановлением экономического суда Могилевской области от 26 мая 2017 года на МГКУП и на должностное лицо МГКУП (директора) за вышеуказанные нарушения наложены административные взыскания: на предприятие - в размере 400 базовых величин, на должностное лицо - 25 базовых величин.

Жалоба МГКУП на решение МАРТ оставлена Верховным судом без удовлетворения.

БЕЛТА