Международный центр открылся в технопарке БНТУ "Политехник"

Здание международного центра открылось в научно-технологическом парке БНТУ "Политехник", передает корреспондент БЕЛТА.

"В Государственной программе инновационного развития Беларуси помимо ставки на большие производства, крупные инновационные проекты большое внимание уделяется созданию необходимой инфраструктуры. Мы хотим повысить вклад малого и среднего инновационного предпринимательства в развитие экономики. У нас талантливая молодежь, поэтому нужно создать ту инфраструктуру, которая позволит молодым инноваторам превратить свою идею в опытный образец, начать бизнес, создать производство, а затем его масштабировать. Важно также развивать международное сотрудничество в сфере науки и инноваций. Поэтому мы завершили строительство и открываем сегодня международный центр на базе технопарка БНТУ "Политехник", - сказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

По словам генерального директора технопарка Юрия Алексеева, одно из направлений деятельности "Политехника" - поддержка научно-инновационного сотрудничества со странами, которые являются стратегическими партнерами Беларуси в области науки и техники, а также увеличение экспорта научно-технической продукции. Открытие международного центра создает необходимую базу для этой деятельности. "На базе нашего технопарка Государственный комитет по науке и технологиям совместно с Министерством образования уже открыл двусторонние центры научно-технического сотрудничества с такими странами, как Россия, Украина, Казахстан, Китай", - отметил он. Всего в технопарке действует восемь таких центров.

Александр Шумилин подчеркнул, что в технопарке БНТУ находится один из крупнейших центров сотрудничества с Китаем в научно-технической сфере. "Создание международного центра - новый импульс для развития совместных проектов. Новая площадка вписывается в общую концепцию. В технопарке будут зарождаться идеи, стартапы, которые будут дальше развиваться в бизнес-инкубаторе Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Успешные проекты будут масштабироваться, будут создаваться крупные производства как в Беларуси, так и в Китае", - добавил он.

Технопаркам в Беларуси уделяется особое внимание как площадкам для организации инновационных и высокотехнологичных производств. "Сегодня в технопарках работает уже 1,5 тыс. человек. Принято решение о создании технопарка в Гродно. В прошлом году все технопарки произвели инновационной продукции почти на $40 млн. Почти 99% продукции во многих технопарках - это именно инновационная продукция", - заявил председатель ГКНТ. За последние пять лет более чем в два раза увеличились количество рабочих мест и объем производства инновационной продукции в организациях-резидентах технопарков Беларуси.

http://www.belta.by/