Михаил Русый отметил существенные подвижки в развитии юго-восточного региона Могилевской области

Существенные подвижки в развитии юго-восточного региона Могилевской области отметил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый сегодня на встрече с трудовым коллективом ОАО «Хотимский льнозавод».

По мнению вице-премьера, большую роль в этом сыграли преференции, которые предоставил подписанный главой государства в 2015 году указ №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». «Благодаря этому территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, где наблюдался дисбаланс социально-экономического развития, можно сказать, ожили. Кода люди поняли, что сюда можно приехать, построить жилье за льготный кредит, открыть бизнес и получить льготы, то произошли серьезные подвижки. В эти регионы потянулся и крупный бизнес», - отметил Михаил Русый.

Одним из таких серьезных проектов вице-премьер назвал создание в 2018-2019 годах в Климовичском районе производства мяса индейки. На предприятии с литовскими инвестициями мощностью 10 тыс. т мяса в год планируется создать около 200 рабочих мест. Активными темпами в этих районах развиваются строительный комплекс, альтернативная энергетика, фермерство и другие направления.

«Указ №235 был принят своевременно и содействует устойчивому развитию территорий. Новый импульс этому процессу, на мой взгляд, придаст и подписанный на днях Декрет №7 «О развитии предпринимательства», который послужит более активному развитию малого и среднего бизнеса на селе, реализации в регионах серьезных инвестпроектов и инициатив», - считает Михаил Русый.

БЕЛТА