Минэкономики предлагает создать общественное объединение по вопросам ГЧП

Министерство экономики выступает за создание общественного объединения по вопросам развития государственно-частного партнерства. Об этом сообщил заместитель министра экономики Беларуси Павел Утюпин сегодня на открытии международной конференции "ГЧП в Германии и Беларуси: сравнительный анализ и рекомендации", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы открыты для предложений бизнеса, готовы обсуждать необходимые шаги для выработки оптимальных взаимовыгодных схем реализации инфраструктурных проектов. Хочу обратиться к бизнес-сообществам с предложением создать общественное объединение по вопросам ГЧП, в рамках которого могут объединиться лучшие юридические, экономические и технические эксперты. Министерство экономики заинтересовано в активной позиции бизнеса, и экспертная помощь нам не помешает", - отметил Павел Утюпин.

Он констатировал, что за последнее время Беларусь сделала огромный шаг на пути реализации проектов ГЧП, в формировании институциональной среды и законодательной базы. "Но уже сейчас мы видим ряд узких мест в законодательстве, которые будем корректировать для успешности будущих проектов", - рассказал замминистра.

Павел Утюпин также отметил значительный транспортно-логистический потенциал Беларуси. "Транспортная инфраструктура обслуживает не только нашу страну, но и служит связующим звеном стран Европы и Азии", - подчеркнул он. Замминистра констатировал, что необходимо постоянно поддерживать удовлетворительное состояние инфраструктуры и стремиться к тому, чтобы она соответствовала самому высокому европейскому уровню. "В условиях оптимизации бюджетных расходов нужно активнее вовлекать в традиционную для государства сферу развития инфраструктуры частный капитал, осваивать новые механизмы взаимодействия государства и бизнеса, государственно-частного партнерства", - сказал он.

Организаторами международной конференции выступают Немецко-белорусский экономический клуб, международная юридическая компания Arzinger & Partners. Со-организатором мероприятия является государственное учреждение "Национальное агентство инвестиций и приватизации".

Цель конференции - поддержка развития ГЧП в Беларуси с помощью демонстрации современных подходов и практик к реализации проектов ГЧП, которые применяются в Германии и будут способствовать расширению сфер экономического сотрудничества между Беларусью и Германией. 

belta.by