Минэнерго Беларуси вынесло на обсуждение проект закона «Об электроэнергетике»

Министерство энергетики Беларуси вынесло на обсуждение проект закона «Об электроэнергетике». Законопроект опубликован на официальном сайте Минэнерго.

Законопроектом предусматривается создание в Беларуси оптового и розничного рынков электроэнергии. Сейчас энергетическая отрасль является естественной монополией, включающей все виды экономической деятельности, в том числе производство электрической и тепловой энергии, ее передачу, распределение и сбыт.

В результате реформирования энергетической отрасли предлагается создать три субъекта хозяйствования, которые обеспечат генерацию, передачу и распределение электроэнергии. Разделение по видам деятельности позволит более четко определить себестоимость тарифа по каждому виду деятельности, говорится в обосновании Минэнерго к закону.

Кроме того, закон заложит основы для конкуренции субъектов электроэнергетики (производителей электрической энергии и энергоснабжающих организаций), а также создаст условия для привлечения прямых инвестиций в отрасль.

По информации Минэнерго, принятие закона «Об электроэнергетике» повысит энергетическую безопасность страны, не повлечет каких-либо отрицательных социально-экономических последствий, не увеличит расходы республиканского и местных бюджетов.

Эксперты поясняют, что принятие такого закона в Беларуси обусловлено необходимостью выполнения определенных требований в связи с формированием общего энергетического рынка в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Соглашениями в рамках ЕАЭС предусмотрено создание общего электроэнергетического рынка до июля 2019 г. Однако до этого Беларусь должна сформировать собственный рынок электроэнергии.

ПРАЙМ-ТАСС