Минстройархитектуры планирует отказаться от аттестации строительства объектов 4-го класса

Минстройархитектуры планирует отказаться от аттестации строительства объектов четвертого класса сложности. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о мерах по либерализации деловой инициативы в строительной отрасли, Анатолий Черный сказал: "Мы пошли на снижение нагрузок в плане аттестации. В ближайшее время будет принято решение об отказе от аттестации четвертого класса ответственности с учетом того, что малый бизнес работает в основном в четвертом и пятом классах. У строительных организаций уже есть нормативы, предварительные документы, которые позволяют работать в этом классе. Будет аттестовываться только первый, второй и третий классы".

Этот шаг позволит малому и среднему бизнесу сэкономить в средствах и времени, которых требуют и предаттестационные мероприятия, и сама аттестация. Планируется сокращение количества видов деятельности, требующих аттестации. "Брать аттестат на малярные и прочие работы сегодня не обязательно. Такие предприятие, получившее сертификацию, уже имеют все необходимые документы. Однако это не касается работ, которые влияют на безопасность, устойчивость зданий", - подчеркнул Анатолий Черный.

К объектам четвертого класса сложности относятся здания и сооружения различного назначения высотой до 15 м, производственные и складские здания и сооружения площадью до 5 тыс. кв.м, здания и сооружения тепличных комбинатов и теплиц площадью до 1 га, сооружения ветроэнергетических и гелиоэнергетических установок, одноэтажные бесподвальные гаражи боксового типа с выездами непосредственно наружу (вместимостью 100 автомобилей и более) и другие.

http://www.belta.by/