МНС ведется работа по упрощению порядка ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – Министерство) ведется работа по упрощению порядка ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, в том числе с учетом планируемых изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь.

В рамках проводимой работы налоговыми органами совместно с региональными центрами и инкубаторами поддержки малого и среднего предпринимательства, индивидуальными предпринимателями, субъектами хозяйствования, оказывающими услуги по ведению учета индивидуальным предпринимателям, аудиторами, налоговыми консультантами прорабатываются предложения, направленные на упрощение действующего порядка ведения учета индивидуальными предпринимателями независимо от применяемой ими системы налогообложения.

В этой связи, 17 октября 2018 г. в Министерстве под руководством заместителя Министра Шевченко С.А. с участием представителей общественных объединений, индивидуальных предпринимателей и налоговых консультантов прошло рабочее совещание по обсуждению предложений Министерства, направленных на упрощение ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения.

Так, Министерством, в частности, предложено:

  • предоставить индивидуальным предпринимателям право отражать в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета УСН), выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по итогам операций, совершенных за день либо за месяц, только в первой части соответствующего раздела книги (в части I раздела I книги учета УСН) без заполнения иных частей этого же раздела;
  • сократить перечень информации, отражаемой налоговыми агентами в части подоходного налога с физических лиц (пункт 2 раздела II книги учета УСН);
  • предоставить индивидуальным предпринимателям право не вести учет кредиторской задолженности (не вести часть III раздела I книги учета УСН);
  • объединить в один раздел учет «ввозного» НДС и НДС по реализации (объединить в один раздел разделы VII и VIII книги учета УСН).

Представителями бизнеса были одобрены предложения министерства, направленные на упрощение ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и ведущими такой учет в книге учета УСН».

По информации Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь