Вы здесь

Могилев и китайский Чжэнчжоу подписали программу сотрудничества на 2016-2017 годы

Могилев и китайский Чжэнчжоу подписали программу сотрудничества на 2016-2017 годы. Подписи под документами поставили председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев и вице-мэр Народного правительства Чжэнчжоу Сюэ Юнь Вэй, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Владимир Цумарев, этот документ позволит углубить и вывести на новый уровень сотрудничество между городами, ставших побратимами два года назад. "До этого мы участвовали в совместных культурных мероприятиях и акциях. Теперь пришло время заниматься экономикой на взаимовыгодной основе. Прежде всего мы договорились содействовать сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционных сферах, активнее привлекать китайские инвестиции и работать над созданием новых совместных производств", - отметил мэр.

В программе прописан ряд конкретных проектов для выполнения сторонами в ближайшие два года. Так, прорабатывается вопрос о создании в Могилеве производства по выпуску микроавтобусов, открытии представительства китайской логистической компании ZIH. "Мы намерены развивать туризм, содействовать развитию прямых связей между образовательными и медицинскими учреждениями, участвовать в совместных культурных мероприятиях, деловых акциях. Например, запланировано участие делегации Чжэнчжоу в VIII Международном инвестиционном экономическом форуме в Могилеве, а делегации Могилева в Международной выставке паркового искусства в Чжэнчжоу", - сказал Владимир Цумарев.

По мнению Сюэ Юнь Вэя, у Могилева и Чжэнчжоу огромный потенциал для развития сотрудничества. И сегодняшняя встреча послужит еще одним импульсом для развития взаимовыгодных отношений. "Посетив могилевские предприятия по переработке сельхозпродукции, мы убедились в ее высоком качестве и заинтересованы в ее импорте. Убежден, что она будет востребована в Китае. К тому же Могилев занимает выгодное географическое положение, здесь созданы благоприятные условия для работы инвесторов. Мы постараемся донести эту информацию как можно большему количеству китайских бизнесменов, чтобы привлечь капитал для реализации совместных экономических проектов", - сказал вице-мэр.

Он также заметил, что Могилев - чистый и красивый город, здесь живут гостеприимные люди. А богатая история и культурные традиции региона дают хорошую возможность для развития туризма, культурного обмена. "Мы открыты для сотрудничества и заинтересованы в укреплении взаимоотношений во всех сферах. Это будет способствовать развитию наших территорий, укреплению дружбы между народами", - подчеркнул Сюэ Юнь Вэй.

Китайская делегация 27 июня 2016 ознакомилась с потенциалом и возможностями СЭЗ "Могилев", посетила ряд промышленных предприятий и инвестиционных площадок. Для гостей была организована обзорная экскурсия по городу с посещением мемориального комплекса "Буйничское поле".

БЕЛТА