Могилев за январь-сентябрь увеличил экспорт на 48%

В Могилеве за январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го темп роста экспорта составил 148%, сообщила сегодня на оперативном совещании начальник управления экономики горисполкома Алла Богатенко.

В Могилеве ведут экспортную деятельность более 600 субъектов хозяйствования. За девять месяцев ими экспортировано продукции более чем на $728 млн. Областной центр на сегодняшний день поддерживает внешнеэкономическую деятельность с 105 странами мира, экспортируя продукцию в 67 государств. Самым крупным экспортером города является ОАО «Бабушкина крынка» (за 9 месяцев экспорт составил $150 млн). В пятерку лучших экспортеров также входят акционерные общества «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», «Моготекс» и Ольса».

«Основным партнером и импортером нашей продукции по-прежнему является Российская Федерация. Тем не менее, субъектами хозяйствования в последнее время предпринимаются достаточно активные меры по диверсификации экспорта, снижению зависимости от российского рынка. В 2016-2017 годах география экспорта расширилась на десять новых рынков, а также отмечается увеличение поставок товаров в Китай, Казахстан, Польшу и другие страны», - отметила начальник управления экономики горисполкома.

По ее словам, сейчас важно удержать эти высокие темпы экспорта. Субъектами хозяйствования уже ведется проработка перспективных планов на будущий год. «Мы видим возможности в 2018 году, чтобы как минимум не снизить объемы экспорта, и будем делать все, чтобы добиться его увеличения. А также мы нацелены достичь более значительного снижения зависимости от российского рынка. Одно из главных стратегических направлений в этом плане - увеличение экспорта в Китай», - сказала Алла Богатенко.

БЕЛТА