Вы здесь

Могилевская область и Аджарская автономная республика подписали план совместных мероприятий

План мероприятий на 2017-2019 годы подписан между Могилевской областью и Аджарской автономной республикой. Подписями «дорожную карту» регионального сотрудничества скрепили председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и председатель Правительства Аджарии Зураб Патарадзе.

Подписанный документ является неотъемлемой частью оформленного 1 сентября 2016 года Меморандума о сотрудничестве между Аджарской автономной республикой и Могилевской областью. Он содержит перечень приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества двух регионов на ближайшие три года, в том числе в сферах торговли, экономики, сельского хозяйства, образования, спорта, туризма и культурного обмена.

«Несмотря на то, что товарооборот Могилевской области с Грузией по итогам 2016 году вырос на 16% и составил 3,5 миллионов долларов США, резервы для роста сотрудничества есть. В том числе в сферах, в рамках которых точек соприкосновения пока немного. Сегодня мы обсудили возможные варианты налаживания новых связей, договорились активно развивать туристические отношения, обмениваться опытом в данной сфере. В связи с тем, что есть спрос на нашу продукцию пищевой промышленности, мы также готовы увеличить объемы поставок молочной продукции в Аджарию. Договорились поделиться имеющимся опытом в сельскохозяйственной сфере. Есть перспективы для развития логистики», – подвел итог состоявшейся встречи Владимир Доманевский.

Руководитель области также сообщил о том, что в сентябре текущего года состоится ответный официальный визит в Аджарию, где состоится детальное обсуждения механизмов расширения сотрудничества.

Выразил удовлетворение результатом состоявшихся переговоров на могилевской земле и председатель Правительства Аджарии. «Уверен, что региональное сотрудничество и сегодняшний наш визит в Могилев придаст дополнительный импульс нашим отношениям. Тому же будут способствовать установленные контакты, созданные благоприятные условия ведения бизнеса и сокращение бюрократических механизмов. Над этим мы сейчас активно работаем», – отметил Зураб Патарадзе.

Грузинская сторона выразила заинтересованность в возобновлении поставок цитрусовых в Беларусь, а также расширении ассортимента поставляемых вин, орехов и сухофруктов.  «Нас радует рост туристов из Беларуси – в 2016 году почти 40 тысяч белорусов побывали в Грузии.  В этом году ждем увеличения числа туристов. С этой же целью намерены организовать пресс-туры, информационные туры, провести рекламную работу в Беларуси», – поделился планами сотрудничества Зураб Патарадзе.

mogilevnews.by