Могилевская область и Устецкий край Чехии подписали меморандум о сотрудничестве

Между Могилевской областью и Устецким краем Чешской Республики сегодня в Могилеве подписан меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и гетман Устецкого края Олдржих Бубеничек.

"Меморандум направлен прежде всего на развитие сотрудничества в сфере экономики, культуры, образования и туризма, - отметил в беседе с журналистами Олдржих Бубеничек. - Это основа фундамента для сближения наших народов, укрепления дружбы и добрососедских отношений".

По мнению Владимира Доманевского, у развития межрегионального сотрудничества Могилевской области и Устецкого края большой потенциал в реализации совместных инвестпроектов по модернизации белоруской экономики, созданию совместных производств и производственной кооперации. "Мы предложили чешской стороне обратить внимание на крупные предприятия машиностроения, которые активно развиваются и диверсифицируют рынки сбыта. Прежде всего это ОАО "Могилевлифтмаш", которое успешно продвигает продукцию в Евросоюз, - за первый квартал текущего года это предприятие реализовало 47 лифтов в страны Западной Европы. Мы бы хотели, чтобы наше сотрудничество, в том числе в рамках подписанного сегодня меморандума, развивалось более активно и способствовало продвижению нашей совместной продукции в страны третьего мира", - подчеркнул губернатор.

По его словам, Могилевская область также заинтересована в развитии сотрудничества в сфере медицинских услуг, оздоровления и туризма. Могилевской области в этом направлении интересен опыт, который наработан в Чехии в целом и в Устецком крае в частности. "Мы его хотим применить для развития наших юго-восточных регионов, в том числе с целью продвижения своих услуг на Восток - в Российскую Федерацию, - сказал Владимир Доманевский. - Мы должны способствовать тому, чтобы наши граждане могли чаще бывать в Чехии, узнавали ее культуру и традиции, а чешские делегации, соответственно, бывали у нас на различных мероприятиях. Очень важно, чтобы мы на уровне регионов между собой производили культурный обмен и больше узнавали друг друга. Это послужит сближению наших народов, придаст новый импульс сотрудничеству во всех сферах жизнедеятельности".

материал - БЕЛТА