Вы здесь

Могилевская область имеет договоренности о сотрудничестве с 24 регионами России

Могилевская область имеет договоренности о сотрудничестве с 24 регионами России: Белгородской, Брянской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Тульской, Тюменской, Тверской областями, Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой, Восточно-административным округом Москвы, Москвой, Санкт-Петербургом. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида на встрече с представителями комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

«Данные документы направлены на активизацию взаимодействия в различных сферах, - отметил Олег Чикида. – В основном это договоренности экономического характера, предполагающие наращивание объемов взаимных поставок товаров, расширение товаропроводящей сети, укрепление производственной кооперации, создание сборочных производств, а также о культурном обмене, спортивных мероприятиях, партнерстве в области образования».

Так, в мае 2016 года в Могилеве проведено заседание Совета Министров Союзного государства с участием премьер-министров двух стран, а в августе – форум Могилевской и Брянской областей. В марте 2017-го в столице Приднепровского края состоялась IX встреча городов-побратимов Беларуси и России, а в мае – заседание рабочей группы по координации взаимодействия Москвы и Беларуси.

Олег Чикида сообщил, что в 2016 году Могилевская область осуществляла торгово-экономическое сотрудничество с 80 регионами России. Удельный вес экспорта товаров в страну-соседку составил 72,9% от общего объема поставок, а темп роста экспорта товаров – 106,7%.

Ведущие позиции в плане сотрудничества с российскими партнерами традиционно занимают регионы Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Основными потребителями продукции могилевских товаропроизводителей являются Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Смоленская, Нижегородская и Ростовская области. В структуре экспорта преобладают шины, древесностружечные плиты, лифты, цемент, готовые трикотажные изделия, химические волокна, электродвигатели, молочная и мясная продукция, плиты ДСП, трубы из черных металлов.