Могилевская область намерена расширять круг партнеров из китайских городов и провинций

Могилевская область намерена расширять круг партнеров из китайских городов и провинций. На это обратил внимание заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич на встрече с делегацией города Тяньцзинь, которая с первым ознакомительным визитом прибыла в наш регион.

Виктор Некрашевич ознакомил гостей с экономическим и инвестиционным потенциалом Приднепровского края, льготами и преференциями для желающих открыть свое дело. В частности, он отметил, что география внешнеэкономической деятельности области широка и охватывает более 120 стран мира. На территории региона работает порядка 300 компаний с иностранным капиталом, а регистрация бизнеса занимает лишь один день. Кроме того, Могилевщина несколько лет назад была названа лучшей в Беларуси по условиям его ведения.

Заместитель председателя подчеркнул, что регионом уже наработан хороший опыт сотрудничества с Китаем. С 2003 года подписан ряд документов о партнерстве в различных сферах с городами и провинциями Поднебесной. В далекую страну успешно экспортируются молочные продукты, ликеро-водочные изделия, пиво, мебель, лен-сырец и др.

Однако не только шаги по увеличению товарооборота готова предложить область китайским партнерам. В регионе имеется более 200 свободных участков земли и порядка 140 объектов недвижимости, а приоритетным направлением экономики Могилевщины, в первую очередь, является привлечение иностранных инвестиций.

«Основная задача органов власти – создать условия и не мешать бизнесу, - констатировал Виктор Некрашевич. – Данная встреча, уверен, будет хорошим толчком для взаимного плодотворного сотрудничества». Он также пригласил гостей принять участие в традиционном международном инвестиционном форуме, которой планируется провести в Могилеве 28-29 июня.

Руководители Беларуси и Китая приложили немало усилий для того, чтобы наладить крепкое партнерство, теперь очередь регионов, подчеркнул вице-председатель Народного политического консультативного совета города Тяньцзинь Ли Чанцзинь. Поэтому главная цель визита делегации – найти и изучить направления, по которым может строиться дальнейшее сотрудничество с областями Синеокой. В числе приоритетных сфер гость назвал сельское хозяйство, медицину, нефтедобычу, альтернативную энергетику, космические и мобильные технологии. Он также предложил представителям Могилевщины приехать с ответным визитом в город Тяньцзинь, чтобы более подробно рассказать китайским бизнесменам, заинтересованным в инвестировании, про имеющиеся перспективные области партнерства.

Китайские гости в день пребывания посетили в городе на Днепре холдинг «Бабушкина крынка» и ОАО «Булочно-кондитерскую компанию «Домочай» - предприятия, которые успешно поставляют свою продукцию на рынок Поднебесной.