Могилевские экспортеры нашли новые рынки сбыта

Мебель из Могилевской области продается в Австрии, деревянные дома – во Франции, говядина – в Китае, а творог можно купить в Нью-Йорке. Экспортеры региона нашли новые рынки сбыта своей продукции.

Продукцию «ВМГ Индустри» не найти в торговой сети Беларуси. Предприятие изначально создавалось как полностью ориентированное на экспорт. В прошлом году поставки за рубеж достигли почти 80-ти миллионов евро. География – страны ЕС, Северной Америки, Китай и даже Австралия. Стратегический, как здесь говорят, партнер - всемирно известная группа компаний ИКЕА.

Спрос на гостиные и спальни от белорусского производителя с профицитом. С мебельного производства ВМГ на экспорт уходит каждая планочка и дощечка. От того в планах –  увеличить эти мощности вдвое. И стройка уже началась. Производственные и складские помещения вырастут на 27 тысяч квадратных метров.

В молочной отрасли страны предприятие «Бабушкина крынка» давно среди лучших экспортёров. По миру за прошлый год разошлось более 90 тысяч тонн продукции. При этом, по достоинству оценили вкус нашей молочки не только в России и Казахстане, но и в новых для Беларуси странах-партнерах - Йемене, Омане, Саудовской Аравии. В прошлом году 2 тонны творога отправились даже в Нью-Йорк. Достижением 2017-го стало и серьезное освоение рынка Китая. Там уже попробовали наше молоко, сыворотку и масло. В этом году на Бабушкиной крынке замахнулись на поставки в Поднебесную мороженого. Технологии позволяют. Образцы молочной продукции на пробу посланы также в Камерун, Малайзию и Монголию.

А это старейшее предприятие целлюлозно-бумажной отрасли Беларуси. Но никаких тебе совдеповских станков, а только новейшее оборудование, способное, кстати, перенастраиваться и выпускать продукцию из разных видов сырья. Мощности на бумажной фабрике «Спартак» загружены на 100%. Понятно, почему. Есть заказчик. Основная эскпортная позиция - бумага санитарно-гигиенического назначения. Большую часть забирает Россия и Польша. Индивидуальный подход и повышение качества продукции позволили найти и новых партнеров.

2 млрд. 55 млн. долларов США – таков объем экспорта предприятий Могилевщины в 2017 году. Это на 13,5% больше, чем ровно год назад.

http://www.tvrmogilev.by