Могилевское агентство регионального развития помогает местным экспортером в освоении новых рынков

Есть желание увеличить объем продаж за счет экспорта? Поможем!

– именно с этой фразы начинается общение с клиентами в Центре экспорта Могилевской области. Существует он на базе Могилевского агентства регионального развития, учредителем которого является Могилевский облисполком.

«Центр экспорта – площадка по поддержке экспортеров региона, а так же тех его предприятий, которые планируют выйти на внешние рынки, – разъясняет директор ОАО «Могилевское агентство регионального развития» Евгений Якимов.

 – Его создание – острая необходимость, о которой говорили и сами бизнесмены, и представители власти, указывания на возникающие проблемы при освоении предприятиями новых площадок сбыта. На их устранение, как показывает практика, по незнанию особенностей часто уходит немало времени, сил и средств. При этом на Могилевщине есть опытные экспортеры, которые располагают сведениями о том, как этот этап пройти с меньшими потерями. Задача Центра экспорта – эти знания обобщить и распространить, научить грамотным шагам по выходу на новые рынки, помочь найти деловых партнеров за пределами страны».

Опять же, как показывает практика, в такой поддержке особенно нуждаются субъекты малого и среднего бизнеса, так как они в силу немногочисленности персонала часто не имеют даже отделов по внешнеэкономической деятельности. При этом их доля в общем объеме экспорта региона составляет 30%. И потенциал по пополнению рядов экспортеров не исчерпан.

– Евгений Анатольевич, для такой структуры как Центр экспорта активно отработанный год – срок небольшой. Тем не менее, о каких результатах можно говорить уже сегодня?

– Наша главная целевая аудитория – субъекты малого и среднего бизнеса. Первым шагом в деятельности Центра стало налаживание с ними контакта, но диалога сразу не получилось, так как в регионе отсутствовала база малого предпринимательства. В настоящее время она создана, кстати, насчитывает реестр экспортеров более 900 субъектов.

Следующий шаг – установка контактов с зарубежными рынками. Начали с российского – вышли на Российский экспортный центр. Подали заявку и вошли в его состав в качестве экспортного торгового советника. Заключив с ним соглашение о сотрудничестве, получили доступ к базе данных 69 центров экспорта регионов России.

– А какой от этого прок потенциальным экспортерам Могилевской области?

– Во-первых, как оказалось, большинство из 69 российских центров экспорта заинтересованы в экспорте белорусской продукции, так как в ней большая доля комплектующих российских предприятий. Во-вторых, имея статус экспортного торгового советника, есть возможность оперативно организовать профильные бизнес-миссии практически в любом регионе России. Тому же способствует налаженное сотрудничество с торговым представителем Российской Федерации в Республике Беларусь (г. Минск) Юрием Золотаревым. И даже сейчас, несмотря на наличие эпидемии в мире, переговорные площадки между белорусскими и российскими предприятиями и бизнесменами работают, в том числе в режиме онлайн.

– Но Россия – не единственный торговый партнер Могилевской области.

– Аналогичные связи, то есть с центрами экспорта, установлены с Китаем, Азербайджаном, Казахстаном, Украиной, Германией, Польшей, Литвой. По оказанию содействия выхода на рынки Европейского союза создан консультационный центр. В нем работает Виктор Гусев – интегрированный специалист из Германии. Он бесплатно консультирует предприятия, которые хотят выйти на европейский рынок, оказывает содействие в организации форумов и бизнес-миссий.

Встречи представителей деловых кругов организовываем и при непосредственном участии зарубежных посольств. Одна из самых масштабных – бизнес-форум деревопереработчиков в Польше.

Международные контакты убедили в необходимости наличия на площадке Центра экспорта базы экспертов, куда вошли налоговая, таможня, центр стандартизации, страхование, банки, государственные институты поддержки. Логическим продолжением образовательно-консультативного блока стала созданная Школа экспортеров, позволяющая бесплатно пройти курс, формирующий знания об основных этапах экспортной деятельности. Разработали программу на основе проведенных консультаций с бизнесменами области и аналогичными структурами России и Германии.

– Первый выпуск Школы уже осуществлен, и сегодня ее деятельность на временной паузе из-за эпидемиологической ситуации, – включается в разговор специалист по внешнеэкономической деятельности ОАО «Могилевское агентство регионального развития» Инна Дроздова.

– При этом запись на поступление ведется, и при благоприятных условиях Школа продолжит свою деятельность. Повысить уровень знаний для грамотного ведения внешнеэкономической деятельности Центр экспорта также предлагает на площадках проводимых профильных семинаров, на бизнес-конференциях, где параллельно устанавливаются контакты с зарубежными коллегами.

Кроме этого для повышения эффективности деятельности экспортно-ориентированных субъектов предпринимательства Центр экспорта оказывает содействие в получении компенсации затрат выставочной деятельности и сертификата соответствия продукции в иностранных государствах, что предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь №412 «О поддержке экспорта». А с целью эффективного продвижения товаров и услуг субъектов на иностранные рынки разработан и уже презентован электронный каталог экспортного потенциала региона, в котором представлена информация о более чем 80 предприятиях разных отраслей промышленности.

– А насколько все эти составляющие Центра экспорта эффективны для потенциального экспортера? Отслеживается ли результативность встреч, форумов?

– Сделать это непросто с учетом того, что переговорный процесс между предприятиями и бизнес-структурами может длиться несколько месяцев, а он, естественно, не дает возможности говорить о каких-то реальных итогах. Тем не менее, результативность оцениваем подписанными договорами о сотрудничестве, стартом поставок продукции на международные рынки. Вот несколько последних примеров: установленные Центром экспорта контакты с алматинским национальным центром «Беларусь», созданным для популяризация белорусских товаров на рынке Казахстана, предоставили возможность предприятиям Могилевской области организовать на постоянной основе поставки в Казахстан, то есть заключены соглашения о сотрудничестве с казахскими организациями, которые уже занимаются реализацией белорусской пищевой продукции на своей территории, в том числе «молочки» ОАО «Бабушкина крынка», сладостей ОАО «Красный пищевик», хлебобулочных изделий ОАО «Домочай». Казахская сторона сообщила о желании расширить белорусской ассортимент продукции в своих магазинах. На площадке Центра экспорта была организована встреча и переговоры. В настоящее время налажены поставки соусов, которые производятся частным предприятием «Бубенько» на территории Могилевского района, а также квас на березовом соке ОАО «Могилевоблпищепром» (ныне ОАО «Компания «МогНат»).

Галина ХИТРИКОВА.

Фото автора.