На "Беларуськалии" дан старт строительству завода по производству нитрата калия

Торжественная церемония установки памятного знака в честь основания белорусско-китайского завода по производству нитрата калия состоялась сегодня рядом с промышленной площадкой 4-го рудоуправления ОАО "Беларуськалий", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект будет реализован совместно с компанией Migao Corporation - лидером китайского рынка специализированных калийсодержащих удобрений.

В церемонии принял участие председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко. По его мнению, строительство белорусско-китайского завода по производству нитрата калия - значимое событие не только для Минской области, но и всей страны в целом.

В свою очередь председатель совета директоров Migao Corporation Лю Гоцай подчеркнул, что компания рада сотрудничеству с "Беларуськалием" - солидным предприятием, где работают высококвалифицированные инженеры.

Нитрат калия будет производиться по технологии Migao Corporation методом конверсии нитрата аммония и хлорида калия. Исходным сырьем станет калий хлористый технический "Беларуськалия" и нитрат аммония внешних поставщиков. Мощность нового завода составит около 130 тыс. т кристаллического нитрата калия технического в год или 160 тыс. т сельскохозяйственного. Целевыми рынками сбыта за рубежом станут страны ЕС, Турция и Россия.

Побочный продукт технологического процесса (хлорид аммония) будет переработан в комплексное гранулированное NK-удобрение марки 17-0-17. Весь производимый объем этого вещества будет поставляться в Китай. Соответствующее долгосрочное соглашение с компанией Migao Corporation уже подписано.

В целом реализация проекта по строительству завода нитрата калия позволит создать более 180 новых рабочих мест. Ожидается, что доля нового предприятия в мировом производстве составит не менее 5%.

Завершить строительство завода планируется до конца 2019 года.

БЕЛТА