На Могилевщине готовы передать бизнесменам в безвозмездное пользование более 100 объектов недвижимости

Отличная новость для деловых людей Могилевской области. На безвозмездной основе им передадут в пользование более ста объектов недвижимости. Одно условие - создание рабочих мест, количество которых зависит от площади и технического состояния передаваемого объекта.

Впервые в стране составлен полный перечень пустующих помещений, который размещен на сайте Могилевского облисполкома. Руководство фонда «Могилевоблимущество» выступило с инициативой, чтобы Государственный комитет по имуществу рекомендовал сформировать такие же базы данных и в других регионах, а затем разместил их на своем сайте.

Первый заместитель директора фонда «Могилевоблимущество» Виктория Васильева назвала такую форму государственно-частного партнерства очень эффективной. На нее возлагаются большие надежды.

Виктория Васильева знает все плюсы и минусы нововведения. Во-первых, сегодня все еще непросто с трудоустройством, а такой бонус для бизнесменов раскрепостит инициативу, заставит шевелиться. Во-вторых, сейчас передаваемые помещения не используются, ветшают, а с приходом инвесторов обретут заботливых хозяев. К минусам можно отнести только то, что большинство объектов передаются далеко не в идеальном техническом состоянии, многие требуют существенного ремонта, а предприниматели считают свои деньги.

Тем не менее перечень предложений, с которым может ознакомиться каждый, действительно впечатляет. Большинство предлагаемых помещений расположены в Могилеве. Есть транспортная инфраструктура, внутри - центральное отопление, электричество и прочие удобства. Некоторые будущие магазины и офисы - правда, в основном подвалы, - находятся прямо в центре города, на пешеходной Ленинской или знаменитой «площади звезд».

В сельской местности представители бизнеса могут на выбор обосноваться в бывших школах, детских садах, сельских клубах, котельных, административных зданиях.

В этом году вступили в законную силу поправки к законодательству, которые предусматривают значительную либерализацию экономики в части содействия малому и среднему бизнесу. Теперь прописаны все механизмы по передаче неиспользуемых объектов недвижимости в частные руки.

Пока предприниматели Могилевщины думают, просчитывают варианты. Ни одного договора безвозмездного пользования при условии создания рабочих мест после принятия поправок заключено еще не было. Однако в регионе есть первопроходцы - четыре юридических лица, работающих на подобных условиях еще с 2014 - 2016 годов. Это швейный цех в Бобруйске, предприятие по оказанию услуг в Могилеве и два магазина в Хотимском районе. Законодательством и прежде подобная практика не возбранялась, просто сегодня все прописано четче и понятнее.

Елена Шенелева, учредитель и директор одного из частных предприятий, помещение полтора года назад нашла сама, единой базы данных тогда еще не было. Муж-юрист узнал о возможности подобного государственно-частного партнерства и сам предложил представителям местной вертикали составить с предприятием его супруги договор безвозмездного пользования.

Семье пошли навстречу, а бизнесмены, обосновавшись в обширном помещении, создали за короткое время пятнадцать рабочих мест. Занимаются оказанием услуг: есть парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, бассейн, массаж и прочее.

Елена не скрывает: договор на взаимовыгодных условиях помог ей сэкономить немалые деньги. Ведь очень многие конкуренты свое право арендовать помещение в престижном районе города купили на аукционах за тысячи долларов. А она получила это право абсолютно бесплатно плюс освобождение от арендной платы. Рассчитывается только за «коммуналку». Еще фирме насчитывают налоги на недвижимость и землю. Конечно, создание рабочих мест, по словам директора, потребовало усилий, но подобная работа окупается прибылью, развитием и положительным имиджем предприятия.

В ЧЕМ РАЗНИЦА?

С 2007 года у бизнесменов есть и другая возможность - приобрести неиспользуемую недвижимость в собственность всего за одну базовую величину. Казалось бы, какая разница? Br23 рубля - не деньги для человека, решившего всерьез заняться бизнесом. И действительно, собственниками помещений за символическую плату на Могилевщине стали 338 предпринимателей. В помещениях, обретших новых хозяев, создано 1.100 рабочих мест.

Однако не все коммерсанты рассчитали свои силы и риски. 51 договор из числа всех заключенных был расторгнут, так как новые хозяева зданий не смогли выполнить свои обязательства.

Нужно иметь в виду, что за базовую величину продается не любое здание, а только то, на которое не нашлось покупателя на более выгодных условиях. Обычно это бывшие школы, детские сады, ФАПы в отдаленных деревнях с плохим транспортным сообщением. В них живут в основном старики, нет людей трудоспособного возраста, а для персонала, нанятого в других населенных пунктах, требуется организовать подвоз.

И еще один нюанс: чтобы ввести приобретенное здание в эксплуатацию и приступить к работе, дается определенное время - от года до трех, редко до пяти лет со дня покупки - в зависимости от площади помещения и его технического состояния. Часто ремонт обходится недешево, а чтобы ввести объект в эксплуатацию, нужно еще поменять функциональное назначение бывших школ и ФАПов на то, по которому его использует новый владелец. Для этого собственник должен заказать дорогостоящую проектно-сметную документацию, на ее подготовку требуется еще и немалое время.

Из-за перечисленных выше сложностей 62 объекта на Могилевщине так пока и не привлекли инвесторов, несмотря на то, что выставлялись на аукционы неоднократно. Очень вероятно, что передача недвижимости в пользование больше заинтересует деловых людей, так как процедура менее громоздка.

Ирина Менделева, «СБ»