Наиболее активно в сфере промышленной кооперации Могилевской области работают «Технолит», «Спецлит», «Барро», «Стрим», «Дозатор плюс»

Субконтрактация – форма рациональной организации производства. В мире именно ей все больше производителей отдает предпочтение. Субконтрактинг позволяет сосредоточиться на главных производственных процессах, передавая непрофильные функции другим компаниям, что в итоге способствует развитию малых и средних предприятий, так как они, специализируясь на определенных операциях, выполняют их максимально эффективно.

Главный принцип современного субконтрактинга или, иначе говоря, производственной кооперации: приступать к производству какого-либо изделия стоит только в том случае, когда исчерпаны все возможности получения его извне. То есть не делай ту работу, которую можешь поручить другому, особенно если он справится лучше. Эта тенденция распространена в промышленности практически всего мира. И не только в промышленности. Безусловно, главный принцип производственной кооперации – наличие прибыли для всех участников подписанного соглашения о сотрудничестве.

Стимулирование кооперации малых предприятий как между собой, так и с крупными субъектами хозяйствования – важная составляющая и государственной, и корпоративной политики. По информации комитета экономики Могилевского облисполкома, в регионе участниками кооперационных объединений являются предприятия разных форм собственности с различной отраслевой и размерной структурой. В последние годы кооперация субъектов хозяйствования приобретает разнообразные формы, в том числе аутсорсинг, субконтрактация и франчайзинг. К кооперации можно отнести и бизнес-инкубаторы, технопарки, предназначенные для стимулирования развития малого и среднего бизнеса, в том числе с использованием научного потенциала.

Освоение импортозамещающей продукции и замещение ею импортируемых в страну товаров также осуществляется в рамках кооперационного сотрудничества организаций малого и среднего бизнеса с крупными промышленными предприятиями. Наиболее активно в сфере промышленной кооперации работают: ООО «Технолит», ООО «Спецлит», ИЧПТУП «Барро», ООО «Стрим», СООО «Дозатор плюс», ИООО «Кровельный завод «ТехноНИКОЛЬ», ИЧПТУП «Барро», ООО «БелЭмса» и др.

Биржа деловых контактов с участием госпредприятий и субъектов хозяйствования малого и среднего бизнеса)

Как показывает мировая практика, сотрудничество на основе субконтрактации выгодно. Крупным производителям проще и дешевле передать заказ на изготовление многих узлов и деталей малому предприятию, чем закупать и содержать для этого оборудование и кадры. Со своей стороны субконтракторы получают возможность загрузить свои производственные мощности. Льготные условия налогообложения и минимальные накладные издержки малого бизнеса снижают стоимость конечной продукции. Кроме этого сотрудничество с крупными экспортерами повышает статус частной фирмы на внешних и внутреннем рынках, обеспечивает косвенную рекламу, а сотрудничество на основе кооперации задает тон в качестве и дисциплинирует. Выгодно сотрудничество и в финансовом плане: крупный заказчик, как правило, обеспечивает стабильные расчеты.

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей активно продвигает принципы субконтрактации – с ее участием и при ее поддержке проводились кооперационные биржи в Могилевской области, организовывались площадки для встреч и переговоров для крупных производителей товаров и услуг и мелких частных компаний единого профиля. Успешные примеры сотрудничества были и сегодня есть в активе промышленного сектора региона. В том числе частное предприятие «Куво» (Могилев) более десяти лет тому наладило сотрудничество с МАЗом, поставляя комплектующие.

Организациями малого и среднего бизнеса ведется работа по расширению экономических и кооперационных связей с организациями стран Евразийского экономического союза. Например, УЧНПП «Технолит» из Могилева наладил кооперационные связи с машиностроительными организациями Российской Федерации: ПАО «КАМАЗ», ОАО «Пензадизельмаш», АО «Петербурский тракторный завод», ООО «Турбокомплекс», в адрес которых ООО «Технолит» поставляет более 800 наименований запасных частей для локомотивных и судовых дизелей, железнодорожной техники, карьерной и тракторной техники. СООО «Дозатор-плюс» осуществляет производство насосов-дозаторов рулевого управления для сельскохозяйственной и строительной техники. Благодаря высокому качеству изделий это частное предприятие является одним из основных производителей героторных насосов-дозаторов на территории стран ЕАЭС.

УЧПП «Стройремавто», ОАО «Спецавтотехника» активно работают по освоению контейнеров, прицепов и полуприцепов сельскохозяйственных, самосвальных для сыпучих и инертных грузов, низкорамных для строительной техники. Около половины данной продукции поставляется на рынки стран ЕврАзЭС.

ИЧПТУП «Барро» работает по расширению кооперационных связей с регионами Российской Федерации, Украины и Казахстана в части поставки комплектующих организациям с неполным технологическим циклом по выпуску готовой мебели.

Примером экономического сотрудничества белорусского и российского бизнеса является реализация проекта по производству технического углерода на территории СЭЗ «Могилев» – ИООО «Омск карбон Могилев».

Историческая справка

Субконтрактинг не является новой формой сотрудничества. Такая схема отношений, как заказчик – поставщик – субпоставщик, существует достаточно давно. Предысторией субконтрактинга можно считать кооперативное движение, зародившееся в начале XIX века в Великобритании. Кооперативы давали возможность рабочим покупать товары по низким ценам. Сначала появились потребительские общества, затем кредитные товарищества, потом – сбытовые и производственные объединения. В СССР и других социалистических странах кооперация стала главным средством социалистического преобразования сельхозпроизводства.

Понятие же субконтрактинга появилось в 60-е годы XX века. Промышленные гиганты, ориентированные на выпуск массовой продукции и единолично занимавшиеся ее разработкой и изготовлением, несли огромные издержки на содержание непрофильных и вспомогательных производств. В результате они теряли способность быстро реагировать на изменения рыночного спроса. Сегодня доля субконтракторов в стоимости готового продукта может достигать 70–80% в зависимости от отрасли промышленности.

Галина Хитрикова.

Фото автора.