Наличие информации об использовании ГМО в продуктах питания станет обязательным в ЕАЭС

Наличие информации об использовании генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания станет обязательным в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Соответствующие требования будут прописаны в техническом регламенте ЕАЭС "Пищевая продукция в части ее маркировки", изменения в который в целом были одобрены на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Изменения предусматривают требование информировать потребителей о наличии в пищевой продукции ГМО посредством нанесения на маркировку надписи "ГМО", - отметили в ЕЭК.

На заседании был также одобрен проект техрегламента ЕАЭС "О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию". Государством-разработчиком документа является Россия. Он устанавливает единые обязательные для применения и исполнения требования к товарному газу, выпускаемому в обращение на территории союза. "Соответствующие требования установлены к горючему природному газу, подготовленному к транспортированию по магистральным газопроводам; промышленного и коммунально-бытового назначения; компримированному, подготовленному для использования в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания; сжиженному после специальной подготовки и используемому в качестве топлива, - пояснили в ЕЭК. - Документ также устанавливает правила обращения газа на рынке союза, согласно которым, в частности, каждая партия газа должна сопровождаться паспортом качества с четко определенным перечнем информации, включая наименование юридического лица, оформившего паспорт, нормативные значения показателей газа, результаты лабораторных испытаний, единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС, который проставляется в паспорте".

Консультативный комитет согласовал перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду", вступающему в силу с 1 января 2019 года. Перечни включают 84 межгосударственных стандарта, 102 национальных стандарта стран ЕАЭС и 25 методик (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в перечень стандартов). Перечни стандартов подготовлены в целях выполнения требований техрегламента союза по питьевой воде, а также для проведения исследований (испытаний) и измерений при оценке соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента.

Кроме того, в целом одобрены изменения в технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств" и документы к нему. Изменения направлены на установление требований, в том числе к санитарному транспорту. К примеру, салоны автомобилей скорой медицинской помощи классов В и С должны быть оборудованы системой подачи медицинских газов с индикацией значения высокого давления и сигнализацией критических значений давления в системе, а также тележкой-каталкой для размещения основных носилок на приемном устройстве.
 

belta.by