Нефтепродукты для промпредприятий Беларуси будут поставляться без ограничений - Бабич

Нефтепродукты для промышленных предприятий Беларуси будут поставляться Россией без ограничений в рамках подписанных сторонами индикативных балансов. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Михаил Бабич, который с рабочей поездкой посещает Могилев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть набор нефтепродуктов, которые необходимы для развития различных отраслей промышленности Беларуси. И в этой части проходит завершающая часть переговоров - мы просто определяемся по конечным цифрам потребления. Безусловно, необходимый объем нефтепродуктов, который нужен для развития предприятий промышленности, будет поставляться без ограничений. Особенно это касается тех предприятий, которые активно развиваются. В частности, достигнуты договоренности об увеличении поставок нефтепродуктов для предприятий нефтехимии на 10-15%", - отметил дипломат.

Поставки нефтепродуктов будут вестись в соответствии с подписанными индикативными балансами, которые будут утверждаться каждый год. "Мало того, в соглашении предусмотрен механизм, что в случае обоснованного увеличения потребления нефтепродуктов эти балансы могут пересматриваться", - добавил Михаил Бабич.

"Что касается цены на газ, то у нас она была установлена и на 2018, и на 2019 годы. И согласно подписанному сторонами соглашению она сохранится, как и механизмы компенсации. В этой части работа никаких изменений не претерпит. Все выплаты, которые определены соглашением, будут произведены", - сказал посол.

БЕЛТА