Нововведения в сфере регулирования интеллектуальной собственности планируются в ЕАЭС

Нововведения в сфере регулирования интеллектуальной собственности планируются в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков на панельной дискуссии "Повышение инвестиционной привлекательности стран ЕАЭС - основа развития бизнеса", которая состоялась в Астане на международном форуме "Евразийская неделя", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

По мнению Тимура Жаксылыкова, необходимо в короткие сроки унифицировать законодательство в сфере интеллектуальной собственности, преодолеть существующие различия в правоприменительной практике по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности. В ближайшее время планируется подписать целый ряд международных договоров, в том числе регулирующих отношения в связи с регистрацией товарных знаков союза и наименований мест происхождения товаров союза. "Принятие этих документов позитивно повлияет на развитие правоотношений между бизнесом и госорганами в сфере интеллектуальной собственности, - сказал министр ЕЭК. - Производители, в том числе иностранные инвесторы, получат защиту прав на объекты интеллектуальной собственности на всем пространстве союза, что будет способствовать значительному улучшению бизнес-климата в ЕАЭС".

Намечено принять два основных документа. Первый - договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС. Документом будет введен товарный знак ЕАЭС как новый объект интеллектуальной собственности. Основная цель договора - обеспечение регистрации товарных знаков ЕАЭС, которые будут обладать правовой охраной на территории всего союза. Регистрацию и единый охранный документ можно будет получить путем подачи заявки в одно из национальных патентных ведомств государств - членов ЕАЭС.

Второй документ - регламент ведения единого таможенного реестра государств - членов ЕАЭС. Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, таможенные органы государств - членов союза принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ЕАЭС. В процессе регистрации заявителю необходимо будет подать документы лишь один раз в ЕЭК вместо пяти заявлений на включение в национальные таможенные реестры. Таким образом, при включении объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр будет использоваться принцип одного окна.

Принятие этих документов значительно уменьшит стоимость процедур регистрации товарных знаков союза, а также упростит и ускорит процедуры регистрации как товарных знаков союза, так и объектов интеллектуальной собственности в едином таможенном реестре.

Один из наиболее чувствительных для бизнес-сообщества вопросов - возможность установления на временной основе исключений из применения регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак в отношении отдельных видов товаров - также затрагивался на панельной дискуссии. "Установление таких исключений будет возможно по инициативе государств - членов ЕАЭС только в случаях, когда товары недоступны на внутреннем рынке ЕАЭС, доступны в недостаточном количестве или по завышенным ценам, а также исходя из социально-экономических интересов стран союза", - отметили в ЕЭК. Сейчас проект международного договора, регулирующего этот вопрос, находится в стадии обсуждения.

http://www.belta.by