Новые проекты по повышению продуктивности реализует могилевское Госплемпредприятие

Новые проекты по повышению продуктивности в животноводческой отрасли реализует могилевское Госплемпредприятие. Одно из направлений – трансплантация эмбрионов. Этот метод значительно ускоряет селекцию животных. Благодаря трансплантации эмбрионов, взятых от коровы, имеющей генетическую ценность, можно получить большое количество качественного потомства. А в одном из сельхозпредприятий области в планах проект по промышленному скрещиванию молочных коров с бельгийской голубой породой. В результате потомство должно стать более продуктивным, увеличатся среднесуточные привесы.

Сегодня в спермобанке Могилевского Госплемпредприятия хранится около 8 миллионов доз семени породистых быков. Это 10-летний запас для животноводческой отрасли области. В хозяйствах региона наиболее востребован генетический материал быков молочных пород – голштинов. Но специалисты племпредприятия считают перспективным развитие и мясного скотоводства. «Лимузины», «герофорды», «шароле» - эти породы отличаются неприхотливостью в содержании и большими привесами.

Но генетический потенциал способен максимально раскрыться только при условии соблюдения технологии при выращивании животных. Поэтому специалисты племпредприятия выезжают в хозяйства и оказывают консультативную помощь в составлении рациона кормления, ветеринарном контроле и других технологических секретах высокой продуктивности.

 

mogilevnews.by