Новый резидент зарегистрирован в индустриальном парке "Великий камень"

В Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" зарегистрирован 16-й резидент, сообщил сегодня журналистам глава администрации парка Александр Ярошенко во время посещения парка китайской делегацией во главе с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Буквально за последнюю неделю у нас появилось три новых резидента. Одним из резидентов стал белорусский инвестор, который работает в области обработки большого объема данных. Вчера была зарегистрирована как резидент американская корпорация, которая работает в области лазерных технологий. Она начнет с выпуска станков лазерной техники, а впоследствии лазерные технологии найдут применение и в других областях, например, в медицине. Сегодня резидентом парка стала китайская корпорация - ООО "СЕТС китайская электротехника", которая также работает в области обработки данных и искусственного интеллекта. На 1 августа в парке зарегистрировано уже 16 резидентов", - сказал Александр Ярошенко.

Он рассказал и о развитии проекта по выпуску беспилотных летательных аппаратов. "Сегодня мы подписываем документы, связанные с учреждением этого проекта, а уже потом пойдет разговор о регистрации в качестве резидента парка. Этот проект многосторонний, в нем участвуют китайские и белорусские инвесторы, и мы хотим, чтобы новое производство было размещено именно здесь", - отметил глава администрации парка.

Главный исполнительный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Ху Чжэн отметил, что "Великий камень" развивается достаточно быстро. "Самая главная задача на данный момент - привлечение инвесторов. Мы планируем, что к концу года в парке уже будет зарегистрировано около 20 резидентов", - подчеркнул он.

Обсуждается создание инвестиционного фонда размером $585 млн для привлечения новых резидентов в индустриальный парк. "Планируется, что этот фонд будет поддерживать не только проекты, которые реализуются государственными корпорациями, будет рассматриваться и возможность поддержки малого и среднего частного бизнеса, поддержки иностранных инвестиционных проектов. Это очень важный момент", - обратил внимание Александр Ярошенко.

Во время посещения Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" китайской делегацией во главе с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином состоялась церемония открытия офисов резидентов парка и подписания соглашений о вступлении в парк новых резидентов.

http://www.belta.by/