Об охране прав на объекты интеллектуальной собственности

В рамках исполнения поручения Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2020 г. № 32/3130р, касающегося принятия мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе на товарный знак и знак обслуживания (далее – товарный знак), принадлежащие субъектам хозяйствования Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (далее – ГКНТ) считает необходимым проинформировать о нижеследующем.

В целях обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности соответствующим объектам должна быть предоставлена правовая охрана.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-ХII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон о товарных знаках) правовая охрана товарного знака осуществляется на основании его регистрации в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности» в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что правовая охрана товарного знака может быть получена только по инициативе конкретного субъекта хозяйствования.

Справочно:

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

В соответствии со статьей 3 Закона о товарных знаках регистрация товарного знака предоставляет его владельцу исключительное право использовать товарный знак, распоряжаться этим исключительным правом, а также запрещать использование товарного знака другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак без разрешения его владельца.

Справочно:

Нарушением исключительного права на товарный знак признается использование товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, без разрешения владельца товарного знака, выражающееся в применении  товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения:

на товарах, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот, хранятся, перевозятся или ввозятся на территорию Республики Беларусь в целях введения в гражданский оборот, а также на этикетках, упаковках таких товаров;

на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

при выполнении работ и (или) оказании услуг;

в рекламе, печатных изданиях, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Республике Беларусь;

в глобальной компьютерной сети Интернет (в том числе в доменном имени, при иных способах адресации).

Кроме того, использованием товарного знака может признаваться его использование с незначительными изменениями отдельных элементов, не влияющими на его различительную способность.

В соответствии со статьей 29 Закона о товарных знаках владелец товарного знака вправе требовать удаления товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых незаконно применены товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, а при невозможности удаления – изъятия из гражданского оборота и уничтожения таких товаров, этикеток, упаковок товаров.

В качестве государственных органов, уполномоченных на осуществление в Республике Беларусь защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, определены в том числе таможенные органы, органы внутренних дел, органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, антимонопольный орган и Верховный Суд Республики Беларусь.

Справочно:

Согласно статье 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях должностные лица органов  внутренних дел, органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, таможенных органов уполномочены на составление протоколов по статье 9.21 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности).  

В соответствии со статьей 251 Закона Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, связанные с приостановлением выпуска товаров.

Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности принимаются таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Согласно Закону Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» антимонопольный орган наделен полномочиями в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции.

Статьями 28 и 29 названного Закона установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и (или) использованием объектов интеллектуальной собственности, а также запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения.

Гражданские дела по спорам, вытекающим из применения законодательства, регулирующего имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, отнесены к компетенции судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

При определении вариантов принятия мер по охране и защите прав на товарный знак субъект хозяйствования Республики Беларусь обязан самостоятельно анализировать необходимость получения правовой охраны с учетом затрат, связанных с получением такой охраны, а также возможных убытков в случае ее отсутствия.

Кроме того, полагаем возможным рекомендовать субъектам хозяйствования Республики Беларусь дополнительно проанализировать необходимость получения правовой охраны в отношении иных объектов интеллектуальной собственности таких как изобретение, полезная модель, промышленный образец, селекционное достижение, топология интегральной микросхемы, географическое указание.

ГКНТ считает, что надлежащая работа по охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности может осуществляться исключительно при наличии в организациях кадров, обладающих соответствующей квалификацией.

В настоящее время государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» проводятся обучающие курсы для представителей всех профессиональных кругов по различным вопросам охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Справочно:

Подробная информация об образовательных услугах в сфере интеллектуальной собственности, оказываемых государственным учреждением «Национальный  центр интеллектуальной собственности», размещена на официальном сайте названного учреждения в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу www.ncip.by.