Вы здесь

У автомобилистов остался ровно месяц, чтобы внести авансовый платеж транспортного налога в бюджет. Самые популярные вопросы по его уплате адресовали начальнику главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрею Ковалевскому.

– Всем ли автовладельцам разосланы извещения на транспортный налог?

– Всем, как и положено, направили до 1 ноября. В середине сентября данные по транспортному налогу передали в РУП «Белпочта». Национальный оператор почтовой связи печатал извещения и рассылал в конвертах плательщикам по месту их регистрации. Бумажных извещений свыше 1,1 миллиона – объем большой, поэтому кто-то из плательщиков получил еще в сентябре, а кому-то пришло в почтовый ящик в конце октября. В Налоговом кодексе есть прямая норма: извещение считается врученным в течение десяти дней после его направления. Оплата производится до 15 декабря включительно. Также 189 тысяч извещений владельцам автомобилей загружено в личные кабинеты.

– А если на меня зарегистрировано две машины?

– Все транспортные средства, которыми владеет плательщик, включали в одно извещение.

– Кому авансовый платеж в 29 рублей не надо вносить в этом году?

– Если на 1 января 2021-го у вас машина с пройденным техосмотром, то извещение вам не направлялось, аванс в 29 рублей не оплачивается.

– Личного кабинета нет, а в почтовый ящик ничего не пришло. Как быть?

– Все начисления загружены в ЕРИП. В любой момент можно открыть ЕРИП через «М-банкинг», «Интернет-банкинг», инфокиоск или с помощью сотрудника банка. Важно знать учетный номер плательщика.

– Не знаю учетный номер плательщика, что тогда?

– Есть два способа получить такую информацию. Первый – перейти по ссылке, ввести свои инициалы и паспортные данные. Второй – уточнить свой УНП в любом налоговом органе, обратившись с паспортом.

– Автомобиль (массой до 1,5 тонны) продал в июне, извещение пришло в сентябре. Мне оплачивать в полном объеме 29 рублей?

– Аванс специально подобран по невысокой ставке – 29 рублей. Годовая ставка для физлиц, у которых легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой не более 1,5 тонны (самая распространенная категория), – 61 рубль. Так как вы были владельцем автомобиля полгода, оплачиваете половину этой ставки – 29 рублей авансовым платежом. Перерасчет произведут в следующем году, и еще пару рублей нужно будет доплатить.

– Ставки транспортного налога вырастут в следующем году?

– В 2022-м будем доплачивать налог за 2021 год, ставки установлены и никоим образом не поменяются.

Наталья Остапчук, «Сельская газета», 16 ноября 2021 г.