Обновленный Совет по развитию предпринимательства будет теснее работать с правительством и регионами

Обновленный Совет по развитию предпринимательства будет теснее работать с правительством и регионами. Об этом заявил председатель совета, руководитель Аппарата Совета Министров Александр Турчин сегодня на первом заседании совета в обновленном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Турчин напомнил, что Совет по развитию предпринимательства - единственный в стране совет, который создан при Президенте, отсюда и высокий уровень ответственности органа. По его словам, сегодняшнее заседание в большей степени организационное. Более 60% состава - это новые в совете люди, поэтому сегодня состоится знакомство и обсуждение организационных вопросов, регламента работы.

Совет по развитию предпринимательства будет теснее взаимодействовать с правительством. "Моя должность руководителя аппарата Совета Министров позволяет работать с министрами, вице-премьерами, обращаться к премьер-министру. Думаю, что проблемные вопросы, которые требуют быстрого решения, будут более оперативно обсуждаться с правительством", - пояснил Александр Турчин.

Среди приоритетов работы совета - возрождение советов по развитию предпринимательства в регионах. "Мы должны знать, что волнует предпринимателей на местах, чтобы понимать, какие решения надо принимать здесь наверху. Совет не должен оказаться рафинированным органом", - заявил Александр Турчин. Как правило, именно малый и средний бизнес помогают в регионах создавать рабочие места, обеспечивать занятость и поступление налогов в бюджет.

Задачей Совета по развитию предпринимательства также будет совершенствование законодательства. "Многие документы по бизнесу уже приняты, другие - в высокой степени готовности. Тем не менее, жизнь не стоит на месте, всегда есть возможности для совершенствования", - уточнил председатель совета. Кроме того, совет будет работать с обращениями предпринимателей для решения конкретных вопросов.

Александр Турчин отдельно попросил членов совета активнее работать в регионах, в том числе с местными структурами по развитию предпринимательства, при необходимости участвовать в заседаниях областных, районных исполнительных комитетов. Это поможет в решении проблем бизнеса, которые возникают на региональном уровне.

Предлагается также проводить заседания совета не только в Минске, но и в регионах. "Собираться нужно не только в Минске в правительстве или на другой площадке, но и в областных, крупных районных центрах, проводить там заседания нашего совета, чтобы видеть ближе ситуацию с развитием предпринимательства в каждом регионе", - подытожил Александр Турчин.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 10 октября указ №370 "О Совете по развитию предпринимательства". Документ предусматривает повышение роли Совета по развитию предпринимательства за счет наделения его рядом дополнительных полномочий. К компетенции совета теперь будет относиться рассмотрение и согласование проектов нормативных правовых актов, в том числе технического характера, оказывающих влияние на порядок и условия осуществления предпринимательской деятельности. Более того, совет сможет напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в Министерство экономики и правительство. Эти предложения будут являться обязательными для рассмотрения.

Члены совета смогут участвовать в работе общественно-консультативных советов по развитию предпринимательства, созданных при республиканских органах госуправления и иных организациях, подчиненных правительству, местных органах власти. Практика показывает, что именно на таких площадках путем дискуссий и обмена мнениями вырабатываются, а потом и принимаются наиболее эффективные решения по регулированию бизнес-сферы.

Обновлен также субъектный состав совета. В него вошли представители малого, среднего и крупного бизнеса, занятые в различных сферах экономической деятельности.

http://www.belta.by