Общественные женские организации Беларуси и Латвии заключили соглашение о сотрудничестве

Общественные женские организации Беларуси и Латвии заключили соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписи под документом поставили председатель ОО "Белорусский союз женщин", заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина и заместитель председателя Латвийской конфедерации работодателей, председатель правления Ассоциации латвийских частных инвесторов, руководитель Латвийской неправительственной организации "Общество "Лидере" Айва Виксна.

Марианна Щеткина считает, что белорусской и латвийской общественным организациям полезно обменяться своими наработками в сфере поддержки женского бизнеса. "В БСЖ в прошлом году был дан старт масштабной работе по развитию женского предпринимательства, особенно на селе, - сказала она. - Надо признать, в сельской местности привлекательных рабочих мест гораздо меньше, чем в городах. Поэтому акцент в нашей работе мы делаем на поддержку женского бизнеса на селе в сфере оказания услуг и создания производств".

Председатель ОО "БСЖ" акцентировала внимание на работе клуба "Женщины в бизнесе", ядро которого составляют успешные белорусские предпринимательницы, они обучают и помогают своим коллегам делать первые шаги в бизнесе. Такие же обучающие бизнес-площадки открыты во всех регионах республики.

По словам Марианны Щеткиной, развитие связей с общественными организациями других стран способствует налаживанию личных контактов между женщинами в различных сферах деятельности. Она проинформировала, что планируется разработать план совместных действий с "Лидере". "Нам интересна разработанная этой организацией методика оказания содействия бизнесу на селе и другие перспективные наработки наших латвийских коллег", - добавила она.

Айва Виксна проинформировала, что среди предпринимателей Латвии 37-39% составляют женщины, и это один из самых высоких показателей в Европе. "В ноябре мы намерены провести опрос среди женщин-предпринимательниц об их проблемах и бизнес-задачах. Кстати, такой опрос мнений уже проводился 15 лет назад. Хотим определить тенденции в развитии женского бизнеса и создать новые проекты по поддержке женщин-предпринимательниц, а также выступить с инициативами по развитию бизнес-среды в целом", - сказала руководитель общества "Лидере".

"Цели женского движения в разных странах одинаковы - мир, стабильность, безопасность, достойные условия труда, гармония в семье, устойчивое будущее для детей", - резюмировала Марианна Щеткина.

Соглашением о сотрудничестве между "Лидере" и ОО "БСЖ" предусмотрено углубление двустороннего и регионального сотрудничества, проведение совместных мероприятий, реализация проектов по развитию бизнеса и поддержке женщин-предпринимателей, а также реализация политики гендерного равенства и достижение Целей устойчивого развития.

Делегация женщин-предпринимателей Латвии посещает с визитом Беларусь 26-29 октября. Программа включает участие в заседании клуба женщин-предпринимателей, встречи с активом ОО "БСЖ" и другие мероприятия. Главная тема для обсуждения - особенности ведения женского бизнеса и развития женского предпринимательства.

http://www.belta.by