Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за апрель 2018 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Указы Президента Республики Беларусь
Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2018 г. № 135 «Об обязательной юридической экспертизе технических нормативных правовых актов» (14.04.2018, 1/17639)

Указом установлено, что экспертиза технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА) проводится Национальным центром правовой информации (далее – НЦПИ) в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь.

ТНПА направляются в НЦПИ для проведения экспертизы в виде электронных документов или файлов с текстами этих актов, соответствующих текстам оригиналов на бумажных носителях, удостоверенных электронной цифровой подписью, посредством автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, а в исключительных случаях при невозможности такого представления по независящим от государственных органов причинам – в виде копий оригинала на бумажных носителях.

ТНПА, в отношении которого вынесено положительное заключение, подлежит включению в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и официальному опубликованию на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь, а также размещению на иных информационных ресурсах в глобальной компьютерной сети Интернет.

Также указом внесены изменения в ряд указов Президента Республики Беларусь, направленные на обеспечение функционирования и развития государственной системы правовой информации Республики Беларусь.

Указ вступил в силу с 16 апреля 2018 г.

Постановления Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 19 апреля 2018 г. № 232-П6/IV «О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О регистре населения» (23.04.2018, 4/9193)

Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 19 апреля 2018 г. № 235-П6/IV «О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (23.04.2018, 4/9196)

Проекты законов Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О регистре населения» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» приняты Палатой представителей Национального собрания в первом чтении.

Постановления Правительства Республики Беларусь
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций» (06.04.2018, 5/45000)

Постановлением определено, что владельцем базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных), определено Министерство труда и социальной защиты, а оператором базы данных, обеспечивающим создание и сопровождение базы данных при ее формировании и ведении, – государственное учреждение «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».

До 1 июня 2018 г. будут проведены организационно-технические мероприятия по интеграции в общегосударственную автоматизированную информационную систему государственных информационных систем и ресурсов, учитывающие отдельные категории граждан, в целях автоматизации процесса формирования базы данных в электронной форме.

Министерству труда и социальной защиты совместно с Национальным центром электронных услуг поручено до 30 ноября 2018 г. обеспечить доступ местным исполнительным и распорядительным органам к базе данных посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Постановление вступило в силу с 8 апреля 2018 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2018 г. № 269 «О внедрении единого классификатора обращений граждан и юридических лиц» (12.04.2018, 5/45036)

В соответствии с постановлением для учета обращений граждан и юридических лиц применяется единый классификатор обращений граждан и юридических лиц (далее – единый классификатор).

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо обеспечить поэтапное внедрение единого классификатора, предусмотрев:

на первом этапе – внедрение единого классификатора в ведомственные системы электронного документооборота, программные комплексы, функциональные возможности которых обеспечивают ведение работы с обращениями граждан и юридических лиц;
на втором этапе – доработку систем и комплексов, указанных в абзаце втором настоящего пункта, после создания единой республиканской автоматизированной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц.
Постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

Радиванович Н.Н.,

заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

pravo.by