Около 200 европейских бизнесменов примут участие в форуме Belarus. Invest in tomorrow в Люксембурге

Не менее 200 европейских бизнесменов примут участие в форуме Belarus. Invest in tomorrow, который пройдет 27 октября в Люксембурге. Об этом сообщил сегодня журналистам посол Беларуси в Бельгии и Люксембурге (по совместительству) Александр Михневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Интерес к форуму проявили не только люксембургские, но и бельгийские, и французские, и немецкие, и нидерландские компании. Зал, к сожалению, ограничен, поэтому, чтобы общение получилось, мы были вынуждены закрыть регистрацию участников досрочно. Мы ожидаем не менее 200 участников от европейского бизнеса. Прибыли правительственная и деловая делегации из Беларуси. Надеюсь, что общение получится результативным и плодотворным", - отметил Александр Михневич.

По его словам, Люксембург был выбран местом проведения Белорусско-европейского инвестиционного форума не случайно. "Сегодня Люксембург - страна с 5-м и 6-м экономическим укладом, с огромным ВВП на душу населения. Интересно, почему небольшая по размеру страна достигла таких впечатляющих успехов и каким опытом может здесь воспользоваться Беларусь, чем поделиться", - сказал посол.

Александр Михневич констатировал, что по итогам инвестфорума планируется подписать целый ряд соглашений. "Например, предполагается согласовать с Европейским инвестиционным банком те проекты, которые будут в приоритетном порядке им финансироваться", - пояснил он.

"Мы проводим форум не только под эгидой белорусской стороны, но и европейской. И присутствие еврокомиссара Йоханнеса Хана - это тоже показатель. Это значит, что будет конкретный договор, как может взаимодействовать западноевропейский и белорусский бизнес", - подытожил Александр Михневич.

Главной целью Белорусско-европейского инвестиционного форума является создание эффективной и ориентированной на результат разноуровневой площадки для налаживания устойчивого взаимодействия белорусских кредитно-финансовых учреждений и субъектов хозяйствования с европейскими партнерами и продвижения сильных, во многом уникальных сторон белорусской экономики (IT, логистика) среди западных деловых кругов.

Люксембург является ведущим в Европе и вторым в мире после США инвестиционным центром. В стране с населением чуть более 500 тыс. человек насчитывается около 3,9 тыс. инвестфондов и 143 банка. Совокупный капитал люксембургской финансовой системы составляет более 740 млрд евро.

Другим стратегическим направлением развития Люксембурга являются IT-технологии. Страна претендует на лидерство в Третьей промышленной революции, в основе которой лежат цифровые технологии. Удобное географическое расположение Люксембурга позволило привлечь германские, французские, бельгийские и нидерландские компании для участия в работе форума.

http://www.belta.by