Около 4 тыс. рабочих мест планируется создать в юго-восточном регионе Могилевской области к 2020 году

Программа развития юго-восточного региона Могилевской области даст дополнительный импульс развитию его экономического потенциала, будет способствовать созданию около 4 тыс. рабочих мест. Об этом заявил на сессии областного Совета депутатов председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

Основной темой заседания стало утверждение областной программы развития юго-восточного региона Могилевской области в соответствии с Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко №235 от 8 июля 2015 года. Согласно ему 7 районам Могилевской области –Кричевскому, Климовичскому и Костюковичскому, Краснопольскому, Славгородскому, Чериковскому и Хотимскому - предоставлены существенные преференции для развития социальной сферы и экономики.

По мнению Руслана Страхара, принятие данного документа является весомым стимулом по привлечению в юго-восточный регион недостающих квалифицированных кадров, а также обеспечению притока инвестиций. В соответствии с ним разработан комплекс мер, направленных на повышение уровня жизни населения, модернизацию существующих и созданию новых производств, а также способствующих развитию сферы обслуживания населения.

Основной акцент в развитии данных территорий планируется сделать на сельском хозяйстве, так как 4 из 7 районов  - Краснопольский, Славгородский, Чериковский и Хотимский – являются аграрными. Исходя из этого, в основу развития АПК юго-восточного региона будет положена специализация на одной из перспективных отраслей – животноводство, картофелеводство, производство кормов – исходя из потенциала каждого района в отдельности.

«Дальнейшее развитие получит лесное хозяйство, - подчеркнул Руслан Страхар. – У этой сферы имеется большой потенциал. Площадь земель лесного фонда составляет 351 тыс. га, общие запасы древесины  - 43,9 млн. куб. м, из них спелой и переспелой – 11,3 млн.. Для более эффективного развития лесного хозяйства планируется осуществить техническое переоснащение лесозаготовительных производств, а также создать необходимую инфраструктуру».

В сфере промышленности программой предусматривается дальнейшая  модернизация двух цементных заводов в Кричеве и Костюковичах, создание производств,  использующих в качестве сырья цемент. Развитие малого и среднего предпринимательства  будет осуществляться с помощью передачи неиспользованных производственных площадей  и оборудования субъектам малого  и среднего бизнеса  для реализации инвестиционных проектов, включение их в технологические цепочки  крупных производств. Запланированы также проекты, направленные  на переработку местных сырьевых  ресурсов, в частности древесины, а также  в сфере альтернативной энергетики.

Могилевский областной исполнительный комитет