Опубликован указ о развитии торговли, общепита и бытового обслуживания на селе

Указ №345 от 22 сентября 2017 года "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Указом предусматривается, что с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах для ИП и микроорганизаций, осуществляющих общественное питание и бытовые услуги, будут установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога - ставка в размере 1 базовой величины в месяц. Также предусматривается освобождение оборотов по реализации товаров, работ, услуг от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога, арендной платы за участки, находящиеся в государственной собственности.

Согласно указу юрлица будут вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в расположенных на территории сельской местности магазинах и (или) павильонах с торговой площадью менее 50 кв.м, а также с использованием на селе автомагазинов (независимо от наличия у этого юрлица магазина и (или) павильона, в которых осуществляется розничная торговля алкогольными напитками) при условии соблюдения согласованных с местным исполнительным и распорядительным органом маршрута движения автомагазина и ассортиментного перечня товаров. ИП будут вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в расположенных на селе магазинах и (или) павильонах независимо от их торговой площади. Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.

Также юрлица, осуществляющие розничную торговлю, доля которых в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах районов, в которых расположены принадлежащие им торговые объекты, за предыдущий финансовый год превышает 20%, смогут приобретать, арендовать на селе в границах этих районов дополнительную торговую площадь для осуществления розничной торговли или совершать иные действия, направленные на увеличение такой площади. Капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, находящиеся в собственности государства, можно будет отчуждать ИП и юрлицам для осуществления розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг населению на селе и (или) в малых городах на возмездной основе без проведения аукциона по рыночной стоимости.

Действие указа не распространяется на розничную торговлю автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива), механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками), ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Под сельской местностью в указе понимаются населенные пункты численностью населения до 2 тыс. человек, под средними и малыми городскими поселениями - численностью от 2 тыс. до 10 тыс. человек. Под микроорганизацией - юрлицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек. Перечень конкретных территорий, на которых будут распространяться нормы указа, будет определяться решениями областных Советов депутатов.

Данный указ вступает в силу после его официального опубликования.
 

belta.by