Организациям и ИП продлили право не начислять амортизацию основных средств и нематериальных активов

Организациям и индивидуальным предпринимателям продлили право не начислять амортизацию основных средств и нематериальных активов. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 30 октября 2017 года №802, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, организации (за исключением банков, Банка развития и небанковских кредитно-финансовых организаций), а также индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам, используемым ими в предпринимательской деятельности. Исключение составляют основные средства, используемые при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджета.

Норма действует с 1 января по 31 декабря 2018 года по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, с 1 января 2019 года - по объектам основных средств и нематериальных активов, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств. Реализация права осуществляется до 31 декабря включительно года выхода этих производств на проектную мощность или достижения положительного финансового результата (наличие чистой прибыли), но не более трех лет с даты ввода в эксплуатацию объектов основных средств и даты принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов. При этом нормативные сроки службы и полезного использования таких объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

Соответствующие решения, принимаемые организациями, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат государству и административно-территориальным единицам, подлежат согласованию с республиканскими органами государственного управления и иными госорганизациями, подчиненными правительству, другими государственными органами и госорганизациями, в том числе местными исполнительными и распорядительными органами.

Согласование осуществляется в письменной форме в пятидневный срок со дня представления организациями экономического обоснования необходимости неначисления амортизации, подписанного их руководителями. В случае отказа в согласовании организациям направляется обоснование экономической нецелесообразности принятия решения о неначислении амортизации.

БЕЛТА