Пакет документов о сотрудничестве подписан Могилевской областью и Аджарией

Делегация Могилевской области во главе с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским посетила 2-6 сентября Автономную Республику Аджария (Грузия). Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении внешнеэкономической деятельности комитета экономики облисполкома.

По словам собеседников, в Аджарию помимо руководства города и региона прибыли руководители, а также представители предприятий-экспортеров Могилевщины.

По итогам официальных переговоров был подписан меморандум об установлении дружественных связей между городами Батуми и Могилев. Результатом бизнес-форума «Могилев-Батуми» стало скрепление подписями меморандума о сотрудничестве между OAO «Могилевское агентство регионального развития» и Министерством финансов и экономики Автономной Республики Аджария, а также контракт на поставку продукции между ОАО «Бакалея Могилев» и компанией «Аджарский Винный Дом».

Знаковой для развития двустороннего сотрудничества в сфере образования стала встреча в Батумском государственном университете им.Шота Руставели. Здесь представители грузинского вуза подписали меморандум с Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академией (БГСХА) города Горки.

«Официальный визит делегации Приднепровского края стал ответным, - рассказали собеседники. – В июле этого года в Могилеве с Владимиром Доманевским встречался председатель Правительства Аджарии Зураб Патарадзе. Тогда во время переговоров были достигнуты договоренности о совместной реализации важных проектов. В частности, состоялось подписание плана мероприятий на 2017-2019 годы между Могилевской областью и Автономной Республикой Аджария. Документ содержал перечень приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества на ближайшие три года в сферах торговли, экономики, сельского хозяйства, образования, спорта, туризма и культурного обмена».

Начало официального сотрудничества Могилевской области и Автономной Республики Аджария положено в сентябре 2016 года после подписания меморандума в рамках третьего заседания Межправительственной Белорусско-Грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству в Тбилиси. Взаимодействие регионов нашло продолжение и в иных плоскостях. Так, ряд документов о сотрудничестве скрепили подписями Горецкий район и Хашурский муниципалитет, Бобруйск с городами Кобулети и Батуми, а также Могилевское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) и Торгово-промышленная палата Автономной Республики Аджария.