Первый белорусско-таджикско-афганский бизнес-форум организуют в Душанбе в конце июля

Первый международный форум деловых кругов "Беларусь - Таджикистан - Афганистан" пройдет в Душанбе в конце июля. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Таджикистане и Афганистане по совместительству Олег Иванов, который сегодня принял участие в семинаре руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Готовность принять участие в мероприятии выразили около 100 представителей бизнеса Афганистана. По мнению Олега Иванова, потенциал региона в Беларуси недооценен, есть много перспективных направлений, по которым возможно взаимовыгодное сотрудничество. В первую очередь речь идет о поставках белорусской техники на этот рынок, включая сельскохозяйственную, грузовую и специальную. Также посольство делает особый упор на продвижении керамической плитки, шин, сухого молока и молочной продукции длительного хранения, лекарственных средств, калийных удобрений и др.

"Двусторонние отношения сейчас находятся в стадии становления, но уже в 2015-2017 годах состоялись встречи на высшем и высоком уровнях, визиты деловых кругов в Беларусь, которые являются подтверждением заинтересованности афганской стороны в активизации контактов в политической, экономической, гуманитарной, социальной и других сферах. Отмечается положительная тенденция увеличения взаимного товарооборота", - сказал Олег Иванов.

В 2016 году товарооборот Беларуси и Афганистана вырос на 60% по сравнению с 2015 годом до $26,4 млн, в январе-мае 2017-го по отношению к аналогичному периоду прошлого года - на 87,7% до $9,1 млн. Разработан проект программы "Дорожная карта двустороннего сотрудничества", направлен афганской стороне ряд соглашений и меморандумов, необходимых для поэтапного формирования правовой базы двусторонних отношений. Во время визита в Беларусь министра сельского хозяйства, ирригации и животноводства Афганистана подписаны меморандум о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере.

Олег Иванов в августе 2016 года вручил верительные грамоты Президенту Афганистана как первый белорусский посол в этой стране.

http://www.belta.by