Платформу статотчетности по показателям Целей устойчивого развития разработают в Беларуси в 2018 году

Национальную платформу статистической отчетности по показателям Целей устойчивого развития разработают в Беларуси до конца 2018 года, сообщила сегодня журналистам заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

Достижение ЦУР - это целенаправленный процесс, поэтому работа будет структурирована по определенным группам, таким как экономика, социальные вопросы, экология и др. Чтобы оценить этот процесс и его результаты, необходимы индикаторы, для которых в свою очередь нужны качественные, доступные, надежные дезагрегированные данные.

"Это сложная и очень важная задача. К концу 2018 года планируем, что у нас будет создана национальная платформа, которая сформирует базу данных. Всего разработано 244 глобальных показателя, наши государственные органы под координацией Белстата определили 200 показателей, они размещены на сайте ведомства. Следующий этап - их национализация, оцифровка и внедрение в отраслевые, региональные, республиканские, государственные программы", - сказала Марианна Щеткина.

В 2015 году Беларусь вместе с 193 государствами одобрила Повестку-2030 и выразила решительную поддержку ее реализации путем выполнения Целей устойчивого развития. Для достижения заложенных в Повестке-2030 целей Беларусь уже предприняла ряд важных шагов на национальном уровне, включая разработку государственной политики в области устойчивого развития, а также создание соответствующих институциональных механизмов. Планируется задействовать механизм парламентских слушаний и национальных консультаций с участием широкого круга партнеров, включая гражданское общество.

"Главная цель - благосостояние людей, мир и сохранение планеты. Проблемы нельзя преодолеть в одиночку, на первое место выходят солидарность и интеграция. Чтобы решить Цели устойчивого развития во всем мире, потребуется $3 трлн в год", - отметила Марианна Щеткина.

По ее словам, Беларусь смогла досрочно выполнить важнейшие Цели развития тысячелетия. Сегодня республика занимает 52-е место по индексу человеческого развития (в 2000 году - 68-е). В рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса-2016" республика заняла 44-е место среди 189 государств. Страна нацелена на то, чтобы к 2030 году улучшить свои позиции.

Стартовые условия на пути к ЦУР обозначены в первом национальном докладе, определены слабые места. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию представлены видение и подходы Беларуси к достижению таких ЦУР, как хорошее здоровье и благополучие, гендерное равенство, инновации, инфраструктура и др.

http://www.belta.by/