Почему считается, что частный бизнес может дать фору государственному?

Руководство – к действию!

Почему-то считается, что частный бизнес может дать фору государственному. Ведь в таких компаниях собственник – самое заинтересованное лицо, ибо на карту поставлены и его деньги, и имидж предпринимателя. С госактивами дело обстоит несколько сложнее, ведь представителями государства в компаниях выступают именно госслужащие. В прошлые годы институт владельческого надзора у нас в стране не раз подвергался критике, поэтому неудивительно, что Правительство занялось оттачиванием этого инструмента. О первых результатах этой работы мы поговорили с председателем Государственного комитета по имуществу Андреем Гаевым.

Чужой опыт на свой лад

«Р»: Андрей Анатольевич, будем откровенны, далеко не все предприятия показывают удовлетворительные финансово-экономические результаты. Существуют, прямо скажем, и весьма проблемные компании. Не раз возникал вопрос: почему пассивно ведут себя представители государства? Не вмешиваются вовремя в решение проблем, не выходят с инициативами на свое руководство. Удалось переломить ситуацию? 

– Поставленные в прошлом году Правительством задачи предполагают этапность в их реализации. На сегодняшний день для организации владельческого надзора на современных принципах создана вся необходимая нормативная правовая база. Несомненно, жизнь на месте не стоит, и в дальнейшем она будет корректироваться и совершенствоваться, но законодательная основа для полноценной и эффективной работы представителей государства создана. И на ее основе происходит практическая реализация совершенствования владельческого надзора.

Первым концептуальным шагом стало принятие Указа № 125 «О представителях государства» и постановления Правительства № 169. Согласно этим документам высшие должностные лица и заместители руководителей органов государственного управления назначены представителями государства в 105 акционерных обществах с наибольшей выручкой. Этими решениями дан соответствующий посыл ведомствам и исполнительным комитетам, которые должны осуществлять управленческий надзор в ОАО с участием государства, относящихся к коммунальной форме собственности. 

Будем говорить прямо: представители государства отличаются по уровню квалификации. Даже если у человека есть базовое экономическое образование, но он долго не занимался проблемами макроэкономики, управленческие навыки теряются. Несомненно, работа в наблюдательных советах требует определенных знаний и компетенций. Поэтому мы уделили большое внимание, чтобы сформировать, отработать качественные программы повышения квалификации, а также создать систему курсов и семинаров, на которых осуществляющие владельческий надзор специалисты могли бы обмениваться опытом, обсуждать наиболее часто встречающиеся проблемы и пути их решения. Принцип менторства, когда специалисты на площадках в свободной атмосфере обмениваются опытом, – один из перспективных методов делового образования, который активно используется в известных международных программах бизнес-образования. 

Совместно с БГЭУ организована подготовка руководителей на право стать представителями государства в хозобществах. На базе учебного центра Госкомимущества сформировали программу мини-МВА. Сначала апробировали ее на сотрудниках комитета, но сегодня учебный центр готов передавать эти знания сотрудникам других органов государственного управления. Им же вместе с учеными и практиками разработана программа повышения квалификации для руководителей, участвующих в деятельности наблюдательных советов хозяйственных обществ. 

Во взаимодействии со Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (МФК) организовали цикл семинаров для представителей государства в хозяйственных обществах и независимых директоров. Эти мероприятия вызвали живой интерес: происходил обмен опытом, рассматривались подходы в лучших мировых практиках корпоративного управления. Несомненно, прямолинейно копировать чужой опыт и пытаться его внедрить на нашей почве нецелесообразно. Но его надо изучать, анализировать, адаптировать под нашу социально-экономическую модель. Есть договоренности с международными структурами, что такие мероприятия будут проводиться и в следующем году. Словом, предпринимаются серьезные усилия, чтобы тех специалистов, которые участвуют во владельческом надзоре, вооружить багажом знаний и навыков, чтобы на республиканском или местном уровне они могли в полной мере выполнять функции представителя государства, прописанные в законодательстве. 

«Р»: Но на все государственные предприятия руководителей госорганов и даже их заместителей не хватит… 

– Образовательные программы дают свои результаты, но, несомненно, эти усилия полностью решить кадровую проблему одномоментно не могут. Поэтому разрабатываем и другие подходы. Сегодня в стране более 1800 ОАО с долей государства. И в каждом обществе необходимо сформировать профессиональную и компетентную управленческую команду, наблюдательный совет, найти представителя государства… Кадровый голод неизбежен. Госкомимуществом разработан проект указа, который корреспондируется с программой социально-экономического развития страны: мы предлагаем создать государственную корпорацию на базе двух холдингов, подведомственных нашему комитету, – ОАО «Белавтодор» и ОАО «Белресурсы», а также банков, акциями которых управляет комитет. Суть новации заключается в том, чтобы наработать опыт и практику управления активами профессиональными менеджерами управляющей компании госкорпорации. В определенной степени такой подход пересекается с китайским опытом управления госпредприятиями. Несомненно, учитывая множество различий между традициями и экономикой наших стран, полностью перенять опыт КНР невозможно. Необходимо наработать собственные компетенции. И потом уже проанализировать, подлежит ли такой подход масштабированию. Целесообразно ли присоединять к госкорпорации другие активы или создавать корпорации на базе министерств и ведомств, учитывая нашу отраслевую модель управления экономикой. 

«Комиссар» с головой

«Р»: У высокопоставленных должностных лиц, несомненно, есть определенный аппаратный вес, который позволит контролировать работу директорского корпуса на «опекаемом» предприятии. А достаточно ли полномочий у госслужащих среднего звена, которые осуществляют владельческий надзор? 

– Если менеджмент предприятия не справляется со своими обязанностями, не может реализовать утвержденную стратегию без объективных на то причин, то у представителя государства есть все полномочия, чтобы вмешаться в ситуацию. И поставить перед наблюдательным советом вопрос о депремировании руководителя предприятия, о привлечении его к дисциплинарной ответственности или даже освобождении от занимаемой должности. Полномочий в рамках владельческого надзора достаточно. Но представитель государства не должен становиться «комиссаром», который размахивает наганом. Конечная цель — чтобы эти должности занимали опытные, умные люди, которые являлись бы не контролерами-надсмотрщиками, а важным звеном корпоративного управления, вникали в ситуацию. 

Проиллюстрирую ситуацию на примере ОАО «Белавтодор», которым управляет Госкомимущество. Первый заместитель председателя Алексей Васильев является в этом обществе представителем государства и возглавляет наблюдательный совет, которым утверждена стратегия развития общества и осуществляется контроль за ее реализацией. Определен график по очному рассмотрению работы общества. Выполнение стратегии оценивается раз в квартал. Были случаи, когда отдельные элементы стратегии не выполнялись. Тогда представитель государства разбирался в причинах. Например, предусматривалась необходимость к определенному сроку прекратить деятельность филиала в одном из районов. Решить задачу по графику не удалось, так как руководство райисполкома было очень обеспокоено социальными последствиями. Поэтому организовали встречу генерального директора «Белавтодора» с руководством региона и приняли решение о смещении сроков выполнения мероприятий, чтобы дать местным властям время решить вопросы с трудоустройством коллектива или переформатированием предприятия. 

Полномочия у представителей государства и руководителей наблюдательного совета есть. Если ими кто-то не пользуется, то тут, скорее, присутствует личностная проблема, а не законодательная. 

Имидж делового человека 

«Р»: Но личностные качества познаются на практике. Как оценивается работа представителей государства?

– Госкомимущество разработало балльную оценку деятельности представителей государства в хозяйственных обществах. Результаты их работы подводятся по итогам года. И если представитель государства набрал меньше определенного количества баллов, то орган владельческого надзора – министерства, ведомства, местные власти – принимает решение либо отправить его на повышение квалификации, либо же вовсе заменить, так как он не справляется со своими обязанностями. 

Когда повысились требования к квалификации представителей государства, проводится их обучение, сдаются достаточно сложные экзамены, уже на этом уровне происходит отсев слабых кандидатов. Если человек не может с третьего-четвертого раза сдать экзамен, наверное, можно сделать вывод, что по своим способностям он не тянет на работу в набсовете. Как уполномоченный орган, Госкомимущество контролирует результаты работы представителей государства. По итогам прошлого года несколько десятков из них не набрали необходимого количества баллов. Это достаточно много. По каждому случаю контролируем, какие меры приняты. Часть специалистов уже проходят обучение, часть – стоит в планах, некоторые вовсе были заменены.

«Р»: Но работа в наблюдательных советах акционерных обществ является для госслужащих дополнительной нагрузкой к основным обязанностям. Возможно, отстранение от дел в наблюдательном совете некоторые воспринимают как благо, а не наказание? 

– Поверьте, никто по собственному желанию ситуацию до отстранения не доводит. Ведь успех или провал работы в набсовете обладает существенным имиджевым значением, свидетельствует о профессионализме специалиста. 

«Р»: Очевидно, что неудовлетворительная работа представителей государства в хозобществах может существенно повлиять на дальнейшую карьеру госслужащего. Кнут есть, а какой пряник за эффективную работу? 

– Законодательно предусмотрено вознаграждение представителям государства. Оно зависит от уровня рентабельности компании реального сектора экономики, но максимальная планка – 55 базовых величин в квартал. В банковской сфере действуют несколько другие правила. Есть при этом определенные вопросы, если ОАО убыточное. Представитель государства может показать себя эффективным менеджером, обеспечивать положительную динамику, предприятие может подниматься с колен, но до тех пор, пока оно не вышло из зоны убыточности, выплаты ему не положены. Правда, и здесь есть выход. Руководители министерств и ведомств могут в рамках действующего законодательства премировать таких сотрудников, так сказать, по основному месту работы. 

«Р»: Качество владельческого надзора повышается, корпоративное управление улучшается, но результаты работы промышленности пока не очень радуют…

– На работу предприятий влияет множество различных факторов. Поэтому хочу заметить: не все в работе предприятий зависит от организации владельческого надзора. Но это важный элемент повышения эффективности активов и достижения конечного результата. 

Если говорить о проблемных предприятиях, то есть различные механизмы вывода их на стабильную работу. В стране функционирует Агентство по управлению активами, которое работает с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. По поручению Правительства изучили целесообразность расширения сферы деятельности этой структуры на весь реальный сектор. Это планируется сделать, чтобы провести диагностику всех проблемных акционерных обществ, определить их жизнеспособность, возможные перспективы.

Госкомимущество уже подготовило соответствующий проект указа, он проходит согласование. Ведь при слияниях и поглощениях, ликвидации компаний необходимо оценивать не только экономические, но и социальные последствия. Поэтому проблему необходимо рассматривать комплексно – и с точки зрения трудоустройства работников, их переобучения, сохранения поступлений в местные бюджеты…

В целом же корпоративное управление и владельческий надзор как одна из его составляющих требуют постоянного совершенствования. Они не могут быть статичны: меняются внешние условия, появляются новые вызовы, и, чтобы на них отвечать, должна выстраиваться гибкая система, открытая для новаций и обеспечивающая получение максимальной прибыли от использования активов.

 

Владимир Волчков, «Рэспубліка» 28 ноября 2019 г.