Почти 200 производственных предприятий созданы в Минске в I полугодии

Почти 200 предприятий производственной направленности созданы в Минске в I полугодии, сообщили БЕЛТА в отделе предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома.

Основными видами деятельности заявлены производство металлических, резиновых и пластмассовых изделий, обработка древесины, целлюлозно-бумажное, текстильное, швейное производство. Всего в январе-июне начали функционировать почти 2,5 тыс. коммерческих организаций.

Субъекты малого и среднего бизнеса занимают свою нишу практически во всех отраслях экономики. Наибольшее их количество сосредоточено в торговле (42,9%), а также в промышленности (11%), строительстве (8,6%) и транспортном обслуживании (6,9%). В городе насчитывается более 115,7 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 71,5 тыс. - индивидуальные предприниматели.

На поддержку бизнеса в 2017 году планируется направить Br4,86 млн. Государственная финансовая помощь предоставляется для реализации инвестпроектов, предусматривающих создание, развитие и расширение производств, выпуск экспортно ориентированной, импортозамещающей, энерго- и ресурсосберегающей продукции, внедрение новых технологий. Обязательным условием финансирования является создание новых рабочих мест.

Предприниматели могут получить льготные кредиты, субсидии для возмещения части процентов за пользование кредитными ресурсами и расходов на выплату лизинговых платежей. Действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, состоящая из 27 центров поддержки предпринимательства и 8 инкубаторов малого предпринимательства.

http://www.belta.by/