Полноценные килограммы и литры: у розницы осталось три месяца, чтобы привести ценники в соответствие с правилами

Информация на ценнике лишней не бывает. Тем более когда хочется совершить самую выгодную и удачную покупку. Скажем, каждый производитель фасует товар в разную упаковку. Имеет право. Но потребителю легко запутаться. Противоречие решили законодательно. С 21 февраля следующего года магазины будут обязаны указывать дополнительно к цене за единицу товара его стоимость за литр или килограмм. Сейчас норма носит рекомендательный характер. Но постановление Совмина № 824 корректирует Правила продажи отдельных товаров и осуществления общественного питания.

Итак, требование указывать цену товара за килограмм или литр распространяется на стационарные и интернет-магазины, автолавки. А также на рекламу и каталоги. Исключение – для товаров в наборе, алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, яиц, а также других товаров, масса или объем которых меньше 50 граммов или миллилитров. Например, большинство специй в мелких упаковках под эту норму не подпадает.

Впрочем, по своему усмотрению ретейлеры могут снабжать дополнительной информацией ценники и на приправы, и на другие товары. Нарушением это точно не будет, скорее, такой шаг – своего рода лояльность к покупателям.

К слову, в некоторых магазинах уже сегодня можно увидеть два вида цен. Правда, порой в одной и той же торговой точке полную стоимость консервированной кукурузы разных производителей считают то в литрах, то в килограммах. Или «круглую» цену одного вида печенья указывают в кило, соседнего – уже за 100 граммов. В прикассовой зоне порой можно узнать, сколько стоит даже килограмм жвачки. Более того, в разных точках одной и той же торговой сети подходы к пересчету могут отличаться. Хотя из десятка магазинов формата «у дома», которые я обошла, только в шести хоть как-то обозначили дополнительные цены. Вместе с тем далеко не всегда удается разглядеть стоимость за литр или килограмм, даже если она есть: порой написана мелким шрифтом, так что без лупы и дополнительного приседания, кажется, не обойтись. Но этот момент остается на совести продавцов.

Тем временем в ведомстве советуют не откладывать переход на два вида стоимости, а уже обновлять ценники на вновь поступающий товар. Если потребуется, перенастроить ПО или доработать действующие компьютерно-кассовые системы учета. Иначе через три месяца неготовность будет расцениваться как нарушение. А это чревато штрафом в 10 базовых величин в первый раз и в 10-30 базовых при повторном замечании.

В ТЕМУ

Топ основных изменений из Правил продажи отдельных товаров и осуществления общественного питания

  • Магазины должны будут продавать товары исключительно по стоимости, указанной на ценнике. А бесплатная упаковка должна быть надежной, чтобы обеспечить «сохранение качества и потребительских свойств товара». Так что тонкие пакеты больше не пройдут. Хотя вид бесплатной упаковки продавец определяет на свое усмотрение.
  • До последнего двери магазинов должны быть открыты, а находящихся в торговом зале покупателей продавец может предупредить, что через 10 минут заканчивается время работы. А вот вход в кафе и рестораны вправе прекратить за полчаса до часа «икс». Все покупатели и посетители должны быть обслужены, а кассы будут закрыты после обслуживания последнего клиента.
  • В букинистических магазинах разрешат выставлять рядом старые и новые книги.
  • При продаже крупногабаритных непродовольственных товаров, а также товара весом больше 25 килограммов продавец обязан по требованию покупателя бесплатно погрузить такое приобретение в транспорт гражданина. Ретейлеры при согласии покупателя смогут не проверять комплектность и документацию стройматериалов, если для такой проверки необходимо вскрытие упаковки изготовителя. Отметка об этом делается в товарном чеке. На свое усмотрение продавец может отпускать или нет расфасованные и упакованные изготовителем в потребительскую тару товары поштучно и на вес. Ведь это приводит к товарным потерям и образованию неликвидных остатков.
  • В поездах международных, межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса разрешат разносную торговлю пищевыми продуктами. Главное – соблюдать условия их хранения и продажи.
  • Рестораторы смогут определять правила поведения покупателей в объектах общепита, при этом необходимо будет своевременно довести их до сведения покупателей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виолетта БРЕЗОВСКАЯ, начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли:

– Правила сокращены более чем на 20 процентов по сравнению с первоначальным вариантом. Так, исключены дублирующие нормы санитарных норм и правил, требований технических нормативных правовых актов, норм, регулирующих порядок работы кассового оборудования, требований, относящихся к технологическому процессу продажи товаров, а также регулирующих вопросы, решение по которым продавцы вправе принимать самостоятельно с учетом экономической целесообразности и конъюнктуры рынка.

Нововведений много. Отмечу некоторые из них. Например, магазины, в том числе автолавки, и объекты общепита смогут сами устанавливать режим работы. Исключение – режим работы после 23.00 и до 7 утра, его необходимо будет согласовать с местным исполкомом. Запрещается продавать несовершеннолетним пневматические пистолеты, револьверы, винтовки, луки и арбалеты, конструктивно схожие с оружием изделия, детям до 16 лет – пиротехнику.

Одежду из натурального меха и кожи дополнительно можно продавать в неизолированных торговых объектах, на аукционах, ярмарках, проводимых в капитальных строениях. Кроме того, расширен перечень видов торговых объектов, форм торговли для продажи технически сложных бытовых товаров, аудиовизуальных произведений, ювелирных изделий, транспорта, пиротехники бытового назначения I и II классов опасности и других.

Продавец вправе определять период для изучения спроса на определенные товары для включения их в ассортиментный перечень. А для товаров, спрос на которые носит сезонный характер, в ассортиментном перечне можно указывать период их продажи. Кроме того, расширен список случаев, когда ассортиментный перечень не требуется. Например, в магазинах почты, аптеках, ветаптеках, специализированных магазинах по продаже медицинских, ортопедических изделий и оптики, в магазинах конфискованного товара.

Виктор МАРГЕЛОВ, сопредседатель республиканской конфедерации предпринимательства:

– Пожалуй, введение так называемых честных цен – самая сложная техническая задача, которая следует из правил. Тут придется либо вручную пересчитывать, что не возбраняется, либо доработать компьютерные программы. С последним могут возникнуть трудности, ведь перенастройка требует денег и времени. Думаю, что торговля в итоге справится. Что касается возникших из-за этого накладных расходов и попытки переложить их в стоимость товара, то ценами управляет рынок, а не отдельные ретейлеры и их издержки.

Мария Друк, «Рэспубліка», 4 декабря 2018 г.