Порядок реализации древесины изменится с 1 января в Беларуси

С 1 января 2021 года в Республике Беларусь начнет действовать новый механизм реализации древесины на корню и в заготовленном виде. Это предусмотрено Указом Президента от 23.11.2020 №437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины» (далее – Указ №437). О нововведениях в сравнении с ранее действующим документом рассказывает ведущий инженер по лесопользованию Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Поляков:

– В частности, принятый Указ №437 предоставляет возможность лесхозам выставлять на биржевые торги ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» лоты древесины на корню для проведения сплошных санитарных рубок. Ранее на биржевых торгах разрешалось реализовывать древесину на корню для заготовки при проведении рубок главного пользования по мягколиственной группе древесных пород на труднодоступных участках лесного фонда. Во всех остальных выставление юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, на биржевые торги лотов древесины не производилось.

– Чем объяснить введенные изменения?

– Это, в первую очередь, позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в небольших городах и сельской местности.

– Указ №437 содержит и новшества, которые касаются процедуры проведения закупок.

– Да, организациям, подчиненным Минлесхозу, предоставлена возможность приобретать друг у друга товары (работы и услуги) для собственных нужд без процедуры проведения госзакупок. Это позволит оперативно решать текущие производственные задачи, например, реализовывать (приобретать) посадочный материал для целей лесовосстановления, воспользоваться услугами по выращиванию посадочного материала и тому подобное.

– Но и это еще не все?

– Указ №437 также утверждает новые Правила реализации древесины, которые вступают в силу с 1 января 2021 года. Так, усовершенствован механизм выставления древесины в заготовленном виде на биржевые торги. Ресурс будет работать следующим образом: на годовые биржевые торги будут выставлять 60% от запланированного для реализации на биржевых торгах годового объема древесины в заготовленном виде (ранее было 40%), на квартальные биржевые торги – не более ¼ объема древесины в заготовленном виде, нереализованного на годовых биржевых торгах, и весь объем деловой древесины в заготовленном виде, нереализованный на текущих торгах предыдущего квартала (ранее было 10%). На текущие биржевые торги – 40% долями от запланированного для реализации на биржевых торгах годового объема древесины в заготовленном виде (выставляется равными долями), а также объем древесины, нереализованный на годовых, квартальных торгах, и древесина в заготовленном виде из дополнительно образовавшегося в течение года объема (прочие рубки и другие внеплановые мероприятия).

Эти изменения призваны помочь крупным организациям деревообработки эффективнее спланировать свою производственную деятельность, дадут возможность вновь создаваемым юридическим лицам в сфере переработки древесины приобрести необходимый ресурс, не дожидаясь годовых биржевых торгов и, как следствие, безболезненно войти на рынок, а мелких переработчиков сделают более конкурентоспособными.

Кроме того, в Указе №437 уточнены отдельные требования к реализации древесины из фонда облисполкома: предоставлена возможность реализации древесины на корню вне биржевых торгов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, для собственного производства и (или) потребления, а также субъектам малого предпринимательства вне зависимости от места нахождения (жительства), осуществляющим переработку и поставку продукции из древесины на экспорт.

Указом также установлен порядок формирования цен на реализацию древесины на корню и в заготовленном виде, как на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», так и вне биржевых торгов.

– Сергей Леонидович, надо ли понимать, что после вступления в силу основных положений Указа №437 на территории области объем вырубок леса увеличится?

– Думаю, документ будет способствовать наиболее полному освоению объема утвержденной расчетной лесосеки по рубкам главного пользования на 2021 год. Он составляет 2001000 м3. Речь идет про спелый лес, который, если вовремя не убрать, потеряет свои качественные и технические характеристики, снизится товарность древесины и, как следствие, недополучение лесохозяйственными учреждениями средств за реализацию древесины на корню.

Галина Хитрикова.

Фото автора.