Позитивная динамика роста товарооборота с Турцией сохраняется - Макей

Позитивная динамика роста товарооборота с Турцией сохраняется и в текущем году. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня на пленарной части 9-го заседания белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

"За время, прошедшее с предыдущего заседания комиссии, нам удалось, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, не только не допустить падения двустороннего товарооборота, но и обеспечить его положительную динамику. Эта позитивная динамика сохраняется и в этом году, и мы во что бы то ни стало просто обязаны выполнить установку руководителей наших государств и достичь товарооборота в $1 млрд", - подчеркнул Владимир Макей.

За последние четыре года белорусская и турецкая стороны провели масштабные бизнес-форумы, подписали множество важных документов, которые существенно обогатили договорно-правовую базу. Заработал безвизовый режим взаимных поездок граждан, состоялся ряд визитов и переговоров между крупными компаниями двух стран по организации взаимных поставок товаров. Продолжено активное межведомственное взаимодействие в сферах промышленности, транспорта, в поддержке малых и средних предприятий, функционирования свободных экономических зон.

Состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит Президента Турции в Беларусь, который прошел в ноябре 2016 года. По итогам встречи глав государств фактически была определена стратегия белорусско-турецкого сотрудничества по всему спектру отношений. "При этом координация работы по реализации экономического блока договоренностей возложена на нашу комиссию. Поэтому задача сегодня состоит в том, чтобы сохранить и усилить заданную на встречах лидеров наших стран динамику белорусско-турецких экономических контактов", - сказал министр.

http://www.belta.by/