Правительство Беларуси отмечает замедление темпов роста экономики, но рассчитывает завершить год выше прогноза

Правительство Беларуси отмечает замедление темпов роста экономики во втором полугодии 2018 года, но активно работает над тем, чтобы завершить год выше прогноза по ряду параметров. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

"Глава государства интересовался, как правительство видит окончание 2018 года. Было доложено, что все основные показатели, которые определены прогнозом и бюджетом на 2018 год, будут выполнены. И правительство все свои усилия прилагает для того, чтобы ряд показателей оказался выше прогноза, - заявил руководитель правительства. - Сегодня рост ВВП превышает показатели, установленные в прогнозе. Хотя, с другой стороны, в течение последних месяцев (второго и третьего кварталов) наметилось определенное замедление роста, связанное в основном с внешними факторами. Правительство сегодня работает над тем, чтобы использовать другие резервы и переломить эту негативную тенденцию. Все показатели текущего года будут находиться в рамках утвержденных параметров".

"Кроме того, глава государства подробно интересовался 2019 годом в свете наших сложных взаимоотношений с Российской Федерацией. Правительство на прошлой неделе рассмотрело прогноз на 2019 год, проект бюджета с изменениями в Налоговый кодекс, и все это в увязке с денежно-кредитной политикой. Эти документы сегодня проходят согласование с Комитетом государственного контроля. Думаю, что в течение нескольких дней пакет документов будет внесен в Администрацию Президента", - сообщил Сергей Румас.

По его словам, параметры, которые содержат эти документы, полностью вписываются в программу пятилетки. "Выполнение их и прогнозы на 2020 год позволят большинство параметров пятилетки превысить", - заявил премьер-министр.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о текущей ситуации в экономике, Сергей Румас отметил, что Беларусь, как экспортно ориентированная страна не может не зависеть от внешних факторов, и ослабление российского рубля, которое происходит в течение нескольких месяцев, сказывается и на объеме валютной выручки. "Это является основной причиной замедления темпов роста экономики во втором полугодии. Но это не единственный фактор, и у нас есть много внутренних резервов, которые мы должны подтянуть для того, чтобы экономика работала эффективнее", - подчеркнул премьер-министр.

Он акцентировал внимание и на актуальности задачи, которую ставит глава государства в плане диверсификации экспорта, освоения новых рынков. "Чтобы зависимость от одного партнера, пусть даже очень нам близкого, не была столь значительной", - отметил Сергей Румас.

БЕЛТА