Вы здесь

Правительство утвердило госпрограмму развития МСП до 2020 года

Совет Министров утвердил Государственную программу "Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь" на 2016-2020 годы, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Целью госпрограммы является развитие малого и среднего предпринимательства как одного из факторов обеспечения стабильно высокого уровня занятости населения и экономического роста.

Для достижения этой цели планируется улучшить деловую среду; помочь развитию субъектов малого и среднего предпринимательства; усовершенствовать инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства; сформировать позитивное отношение к предпринимательской инициативе граждан.

Предполагается, что благодаря реализации госпрограммы к 2020 году удельный вес валовой добавленной стоимости, формируемой субъектами малого и среднего предпринимательства, в валовой добавленной стоимости страны достигнет 32%. Удельный вес занятых в микроорганизациях, малых и средних организациях, а также индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц предполагается повысить до 35% в общей численности занятых в экономике граждан.

Кроме того, запланирован целый комплекс действий по улучшению рейтинговых позиций Беларуси в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса". В нынешнем году страна находится на 44-м месте, среди партнеров по ЕАЭС обгоняя Россию и Кыргызстан, но уступая Армении и Казахстану.

Чтобы сделать более привлекательным бизнес в Беларуси, предлагается до 2020 года уменьшить количество процедур для регистрации предприятий и получения разрешения на строительство, подключения к системе электроснабжения, сделать еще более быстрой процедуру регистрации собственности, повысить уровень защиты миноритарных инвесторов, улучшить критически важные показатели по международной торговле (включая длительность и стоимость пограничного и таможенного контроля экспортных товаров, скорость оформления документов и др.). Корректировке также будут подвергнуты такие важные составляющие рейтинга, как обеспечение исполнения контрактов, разрешение неплатежеспособности, получение кредита и налогообложение.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

БЕЛТА