Вы здесь

Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида: «Мы должны видеть своих героев, говорить им спасибо»

Как и все примыкающие к областным центрам районы, Могилевский на виду, а значит — к нему особые требования. Не только надо держать марку в производстве сельхозпродукции, но и развивать промышленный сектор, привлекать инвестиции, эффективно использовать оборотные средства, серьезно работать с кадрами. В конечном итоге все эти задачи сводятся к одному важному знаменателю — достойному уровню жизни людей. Безусловно, у могилевских хозяев есть чему поучиться.

Об успехах, приоритетах и перспективах развития района корреспондент «СГ» побеседовала с председателем Могилевского райисполкома Олегом Чикидой.

— Олег Иванович, прежде чем говорить о планах на 2022-й, подведу небольшой итог сельскохозяйственного сезона, а вы прокомментируете. Не в самый удачный год первыми на Могилевщине намолотили 100 тысяч тонн зерна и заняли третье место в областном соревновании хлеборобов. Значит, на отлично сработали все звенья цепи. Как руководитель района, а здесь можно ставить равно — агроменеджер, какую выбрали тактику?

— При грамотной работе специалистов — от механизаторов до руководителей — погодный фактор удалось если не исключить, то минимизировать. Получили больше 138 тысяч тонн зерна колосовых, кукурузы и рапса — неплохой показатель. Вы спрашиваете о секретах успешной работы. Их нет. Существуют четкие регламенты, которые соблюдаем. Простой пример: по технологии сегодня нужно сеять зерновые, а идет дождь. Ничего не попишешь. Когда погода приходит в норму, нужно успеть нагнать период простоя. Как угодно: затянув пояса, работать в две смены, выводить на поля больше техники, людей. Ведь агротехнические сроки существуют не просто ради галочки. Даже в условиях нашего района есть свои климатические зоны, которые регламентируют сроки. И если в них уложиться, правильно отработать — от подбора поля, подготовки семян, качественной вспашки, культивации, сева, ухода за посевами, — результат будет.

Мы работаем на перспективу. Заготовили достаточное количество кормов, чтобы успешно прошла зимовка скота. Под будущий урожай посеяли 25,4 тысячи гектаров озимых зерновых и 8 тысяч гектаров крестоцветных, подняли зяби 20,5 тысячи гектаров. Включились в эксперимент и по озимому ячменю. Надеемся, он даст хороший результат. Культура интересная: при грамотном уходе можем получить зерно в более ранние сроки. В зимовку вошли, поэтому акцент — на уход за будущим урожаем в весенне-летний период.

— У вас сложилась хорошая традиция: выделять лидеров разных этапов агрогода. В районной газете публикуются имена лучших участников жатвы. Понятно, что аграрии — люди скромные, но им приятно, когда их труд заметен…

— Чтобы настроить человека на хорошую производительность, одного материального фактора недостаточно. Мы должны видеть своих героев, говорить им спасибо. Эти люди заслуживают похвалы, поэтому руководителям районов, сельхозпредприятий нужно находить время, чтобы морально поддержать свой коллектив. Ведь основное наше богатство — это люди, их вера и земля.

В продолжение предыдущего вопроса. Перед собой ставим важную задачу: не уповать на погоду, а постоянно повышать квалификацию кадров. Именно поэтому в зимний период наши специалисты примут участие в ряде семинаров. Это те, кто непосредственно работает на полях: механизаторы, инженеры, агрономы. Именно они своим опытом и трудом позволяют нам получать хороший урожай. В районе неплохое плодородие земли. Нам нужны управленцы, менеджеры, которые в современных условиях смогут эффективно использовать имеющиеся ресурсы, наращивать производство, работать прибыльно.

— Животноводство приносит живые деньги. Понятно, что их нужно уметь считать, а значит, мыслить на перспективу. В том числе модернизируя существующие МТК, фермы. Не так давно в двух хозяйствах открылись новые животноводческие объекты — в филиале «Вендорож» РУП «Могилев­энерго» и ОАО «Полыковичи». На что в данном случае ставка?

— Делаем все возможное, чтобы увеличить производство рентабельной продукции. За 11 месяцев получили 67 тысяч тонн молока — плюс 2,5 тысячи тонн к уровню прошлого года. Средний удой молока от коровы — 5072 килограмма. Произведено 87 тысяч тонн мяса КРС, птицы, свиней. Все эти показатели не могут быть выполнены на старых животноводческих объектах. Чтобы увеличить объем производства и снизить затраты, необходима модернизация. Без современных технологий будем попросту неконкурентоспособны.

— В районе, знаю, пошли на интересный эксперимент: предлагают нуждающимся участки под застройку в сельской местности и, чтобы процесс не затягивался на годы, привлекают подрядные организации для строительства индивидуального жилья многодетным под ключ. Насколько перспективно село района?

— Много вкладываем в решение жилищной проблемы: за 10 месяцев построили 39 тысяч квадратных метров. Такие же планы на будущий год. Благополучие развития страны позволяет горожанам вкладывать средства в строительство жилья на селе. Желающим идем навстречу. Одни участки уходят с аукциона, другие при наличии оснований выделяются на льготных условиях.

Но не жильем единым! Обязанность каждой административно-территориальной единицы — подтягивать и инфраструктуру. Именно поэтому сконцентрировались на каждом сельсовете. К примеру, рассматриваем жилищно-коммунальное хозяйство, социальную сферу, медицину. Вырабатывается план развития на год для улучшения этих ключевых показателей. Индивидуально подходим к развитию каждого сельисполкома, а их у нас 15.

— Олег Иванович, тезисно обозначьте задачи, которые ставите перед собой на будущий год.

— Работа с кадрами, повышение их работоспособности на всех должностях, инвестиции, создание производств, улучшение состояния действующих предприятий, рост зарплаты, выполнение социальных стандартов. С каждым годом, да что там — с каждым месяцем наш район должен становиться лучше. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с наступающими праздниками! Счастья и здоровья в новом году!

Татьяна Седунова, СБ