Представители иркутского бизнеса заинтересованы в кооперации с белорусскими предприятиями

Во время второго заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Иркутской области подписаны контракты между некоторыми субъектами хозяйствования. Такая информация размещена на официальном сайте администрации Иркутской области, сообщает БЕЛТА.

В частности, соглашение о совместном производстве зерносушильных комплексов подписали представители ОАО "Амкодор" и ОАО "Иркутскагроремонт". Также контракты заключили производитель материалов и техники для дорожной разметки ООО "СТиМ" и дорожно-строительная компания "Иркутскстройпродукт", ОАО "Березастройматериалы" и ООО "Домашний", ОАО "Брестсельмаш" и ЗАО "Облагроснаб". Достигнуто соглашение о сотрудничестве между союзом "Торгово-промышленная палата Восточной Сибири" и Брестским отделением БелТПП, а также между региональными отделениями ДОСААФ в Иркутской и Брестской областях.

Сегодня в Иркутске состоялось второе заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Иркутской области во главе с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом и губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Заседанию предшествовал бизнес-форум и контактно-кооперационная биржа между субъектами хозяйствования, в которых приняли участие более сорока представителей иркутского бизнеса. Состоялись переговоры в формате B2B с руководителями восьми крупных белорусских предприятий, в том числе ОАО "БЕЛАЗ", ОАО "Могилевлифтмаш", ОАО "Брестсельмаш", концерна "Брестмясомолпром", ОАО "Промышленно-торговое объединение "Полесье", ЗАО "Проминдустрия".

В числе перспективных направлений сотрудничества Сергей Левченко назвал поставки в регион сельскохозяйственной техники и оборудования белорусского производства, создание перерабатывающих предприятий в сфере сельского хозяйства и деревообработки в Иркутской области, расширение товарной номенклатуры взаимных поставок, развитие сотрудничества в области туризма. "Продолжается рост товарооборота между Иркутской областью и Беларусью, задачу по его дальнейшему повышению мы ставим и на будущий год", - подчеркнул глава российского региона. Также он сообщил, что на будущий год, в июне, планируется посещение школьниками из Иркутской области Бреста.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис выразил заинтересованность белорусской стороны в долгосрочном сотрудничестве. "Мы заинтересованы как в поставках своей продукции, так и в поставках качественного товара из Иркутской области. Думаю, что в ближайшее время Иркутская область более плотно будет сотрудничать с предприятием "Могилевлифтмаш", так как в регионе предстоит отремонтировать большое количество лифтов. Если совместное предприятие по производству лифтового оборудования будет работать на территории региона, это удешевит стоимость конечной продукции и даст дополнительные рабочие места. В целом создание совместных предприятий выгодно для обеих сторон, поскольку это удешевляет производимую продукцию", - заявил руководитель белорусской делегации.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве между Беларусью и Иркутской областью подписано в декабре 2016 года. В июне 2017-го, на полях Форума регионов Беларуси и России, - соглашение о сотрудничестве между Брестским облисполкомом и правительством Иркутской области.

http://www.belta.by