Представительство китайской провинции Хунань возможно появится в Могилеве.

С таким предложением выступил сегодня председатель комитета экономики облисполкома Руслан Страхар на встрече с китайской делегацией во главе с заместителем директора высокотехнологичной промышленной зоны развития города Чанша провинции Хунань Чэнь Дацином.

Представительство сможет помогать развивать как уже существующие на территории региона проекты, так и новые. «Взаимоотношения Могилевской области с  китайскими партнерами развиваются стремительно, - подчеркнул Руслан Страхар. -  Началу долгосрочных двусторонних связей положил меморандум о сотрудничестве, а также соглашение об установлении дружеских отношений между двумя регионами. Договоренности ознаменованы конкретными примерами». В частности, на базе могилевского завода «Могилевтрансмаш» успешно работает совместное предприятие «Зумлион-МАЗ», учредителями которого являются китайская компания «Zoomlion» и ОАО «Минский автомобильный завод». На этой площадке на базе шасси МАЗ организовано производство спецтехники для строительной и коммунальной сфер, в том числе автокраны, бетоносмесители, бетононасосы, автовышки, уборочные машины и пожарные спецмашины.

По мнению Руслана Страхара, таких проектов на территории Приднепровского края может быть гораздо больше. У региона есть пакет интересных предложений, которые готовы для воплощения в жизнь. Среди взаимовыгодных направлений председатель комитета экономики назвал машиностроение, сельское хозяйство, производство продуктов питания, минеральных удобрений.

Неплохие перспективы видит Руслан Страхар в развитии в Могилевской области белорусско-китайских технологических парков. В плане экономически выгодного расположения они могут появиться как в СЭЗ «Могилев», которая обладает льготами, так и на других площадках юго-востока региона, где действует отдельный преференциальный режим по налогообложению.   

В свою очередь Чэнь Дацин отметил, что у промышленной зоны города Чанша большой интерес к сотрудничеству с Могилевским регионом. «Здесь можно найти много точек для соприкосновения в самых различных сферах и в перспективе выйти на реализацию конкретных проектов, - отметил он. - Достаточно сказать, что высокотехнологичная промышленная зона развития города Чанша занимает лидирующие позиции по многим показателям среди других в Китае. Здесь на сегодня работает 18 тыс. различных компаний, а годовой оборот составляет примерно 480 млрд. китайских юаней».

Китайские гости в ходе визита намерены ознакомиться с возможностями и перспективами развития технологического парка «Могилев», а также свободной экономической зоны «Могилев», посетить ряд промышленных предприятий областного центра. Делегация Могилевской области с ответным визитом намерена посетить Чаншу и его высокотехнологичную промышленную зону развития в конце сентября текущего года.

Могилевская область в январе-июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличила экспорт в Китай более чем в 2 раза - почти до $3,5 млн. Товарооборот вырос на 30%, экспорт Могилевской области в Китай увеличился более чем в 2 раза, а импорт - на 20%. Основными позициями экспорта в Поднебесную являлись мебель и изделия из древесины (рост поставок более чем в 4 раза), шин (свыше 30%), лен и его производные изделия. Среди новых статей экспорта - продукты питания (молоко и молочные продукты, питьевая и минеральная вода, пиво).

http://mogilev-region.gov.by