Принятие документов по либерализации в экономике Беларуси отразится на результатах Doing Business 2019 - Минэкономики

Принятие в Беларуси пакета документов по либерализации в экономике отразится на результатах Doing Business 2019, заявили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве экономики, комментируя опубликованный сегодня доклад ведущего ежегодного исследования Группы Всемирного банка.

Беларусь заняла в данном отчете 38-е место среди охваченных исследованием 190 государств. "Исследование Doing Business 2018 охватывало период с 1 июля 2016 по 1 июля 2017 года. В обозначенном периоде авторами исследования была учтена подтвержденная предпринимателями Беларуси реформа по показателю "Кредитование" - создание реестра движимого имущества, обремененного залогом. Учитывая особенности отчетного периода исследования, подготовленный в текущем году и уже отчасти принятый пакет документов по совершенствованию условий ведения бизнеса, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, отразится на результатах исследования "Ведение бизнеса 2019", - отметили в Минэкономики.

Согласно отчету "Ведение бизнеса - 2017", опубликованному в октябре прошлого года, наша страна занимала 37-е место. Подвижка произошла из-за улучшения результата России, которая в рейтинге в прошлом году занимала 40-ю строчку, а в нынешнем заняла 35-ю, обойдя Казахстан (35-е место в "Ведении бизнеса 2017" и 36-е в 2018 году), Словению и Беларусь. Первое место в рейтинге Doing Business 2018 занимает Новая Зеландия.

В Минэкономики подчеркнули, что Беларусь на половину процентного пункта приблизилась к передовому рубежу: в отчете "Ведение бизнеса 2018" этот показатель для нашей страны составляет 75,06 балла (в прошлогоднем отчете - 74,51). "Показатель удаленности от передового рубежа дополняет ежегодный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса и показывает, насколько правовой режим, регулирующий деятельность субъектов хозяйствования той или иной страны, приближен к передовым практикам в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Чем выше балл, полученный по показателю удаленности от передового рубежа (составляет от 0 до 100), тем благоприятнее предпринимательская среда и прочнее правовые институты в стране. Позиции Беларуси по показателю удаленности от передового рубежа улучшаются ежегодно. Данные текущего исследования показали, что разрыв между достижениями страны и передовым рубежом, рассчитанным на основе наилучших показателей по всем странам и за все годы, составил 24,94 балла", - пояснили в ведомстве.

В структуре исследуемых при составлении отчета сфер жизнедеятельности бизнеса Беларусь традиционно занимает лидирующие позиции по показателю "Регистрация собственности" (5-е место). Кроме того, страна вошла в первую тридцатку стран мира с наилучшими условиями ведения предпринимательской деятельности по показателям "Получение разрешений на строительство" (22-е место), "Обеспечение исполнения контрактов" (24-е), "Подключение к системе электроснабжения" (25-е), "Международная торговля" (30-е), "Регистрация предприятий" (30-е место). По оценке Всемирного банка, в Беларуси улучшены условия осуществления предпринимательской деятельности по показателям "Защита миноритарных инвесторов" - 40-е место (+ 2 пункта), "Разрешение неплатежеспособности" - 68-е (+1); "Кредитование" - 90-е (+11), "Налогообложение" - 96-е место (+3).

Беларусь участвует в исследовании Всемирного банка "Ведение бизнеса" начиная с 2005 года. Наша страна занимает пятое место среди 190 стран по количеству реформ, проведенных за это время, - за прошедшие годы авторы исследования насчитали 37 реформ.

http://www.belta.by