Проекты международной технической помощи способствуют развитию предпринимательства и самозанятости в Славгородском районе

Проекты международной технической помощи способствуют развитию предпринимательства и самозанятости в Славгородском районе. После многолетнего опыта их реализации к такому выводу приходят и простые жители региона, и представители его руководства. У последних было желание найти эффективный способ развития территории, у первых – идеи, которые они хотели, но не могли реализовать. «Партнерами в данной работе для Славгородского райисполкома, районного и сельских Советов депутатов стали две некоммерческие организации: Международный фонд развития сельских территорий и местный фонд развития сельских территорий «Возрождение-Агро». Совместными усилиями в районе был реализован ряд идей», – рассказывает председатель Славгородского Совета депутатов Светлана Езерская.

А начиналось все с домашнего сыроварения, которое сегодня является брендом района. «Для реализации данной идеи подготовили пять проектов, которые в разные годы получили финансовую поддержку программ малых грантов ПРООН/ГЭФ и Посольства США, проектов Европейского союза. Их главной целью стало объединение усилий инициативных групп сельских сообществ для возрождения и продвижения традиций производства домашнего сыра в Славгородском районе», – вспоминает Светлана Езерская. Сегодня около 50 домашних хозяйств района производят сыр для себя и на реализацию по собственным рецептам. Создан и работает потребительский сельскохозяйственный кооператив «Гиженский аграрий», который объединил сыроваров, что помогает развиваться через проводимые обучающиеся семинары, коллективно посещать выставки и ярмарки, решать возникающие проблемы.

Видя результат проекта по развитию домашнего сыроварения, жители района стали инициаторами новых предложений, в том числе по развитию местных ремесел. Создали клуб мастеров-ремесленников «Мастера Славгородчины». «И уже на его базе при финансовой поддержке программы ЕС/ПРООН «Содействие развития на местном уровне в Республике Беларусь» реализовали инициативу «Повышение занятости женщин на селе: развитие традиционных ремесел», в которой приняли участие 20 человек. Сегодня на территории района работает уже 78 ремесленников, которые занимаются вышивкой, лозоплетением, кружевовязанием, ткачеством поясов, изготовлением текстильной куклы, мыловарением, деревообработкой, художественной ковкой металла», – констатирует председатель Славгородского Совета депутатов.

Развитие ремесел в регионе требовало площадок для их демонстрации и продажи. Так пришли к идее параллельно развивать проекты туристической сферы. С 2015-го по 2018-ый годы на территории района был реализован проект «От истоков к развитию», направленный на развитие агроэкотуризма. Он финансировался Европейской Комиссией с объемом поддержки в 400 тысяч евро. В рамках проекта поддержали 47 инициатив, направленных на расширение спектра туристических услуг. «Полученная финансовая поддержка стала довольно весомым вкладом для дальнейшего развития туризма. Благодаря ей участвующая в проекте агроусадьба приобретала свой неповторимый облик. Например, в агроусадьбе «Сосновый бор у реки» в деревне Александровка-2 организован сплав на байдарках, катание на катере, а в агроусадьбе «Пчелиное царство» в агророгодке Ржавка создан экомузей меда. В агроусадьбе «Михайлов» в деревне Михайлов организуют праздники и мероприятия в национальном стиле. При финансовой поддержке программы ЕС/ПРООН «Содействие развития на местном уровне в Республике Беларусь» в деревне Потеряевка был создан новый туристический комплекс «Маленькие дивы» для организации активного отдыха семей с детьми», – перечисляет реализованные проекты Светлана Езерская.

Ряд проектов международной технической помощи и иностранной безвозмездной помощи реализуется на территории, прилегающей к уникальному природному объекту – гидрологическому памятнику природы республиканского значения «Голубая криница», что также способствовало активному развитию туристических услуг в рамках паломнического и экологического туризма.

В качестве помощи развитию предпринимательства в районе реализуется два проекта при финансовой поддержке Европейского Союза, которая составляет 1200 тысяч евро. «Проект «МОСТ как пилотная эко-бизнес модель для местного и регионального экономического роста» позволил продолжить работу по развитию туристической инфраструктуры на территории, прилегающей к гидрологическому памятнику природы республиканского значения «Голубая криница» и приступить к созданию Центра развития сельского предпринимательства на базе трех неиспользуемых зданий в деревне Старая Каменка, где будет работать школа предпринимательства для сельского населения региона.

Второй проект совместно с четырьмя районами юго-востока Могилевской области «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей трудоустройства в сельских районах Могилевской области» направлен на повышение потенциала местных органов власти и организаций гражданского общества по региональному взаимодействию для трансфера знаний, привлечения инвестиций и роста занятости, усиление коммуникаций и взаимодействия региональных сетевых структур с европейскими сетевыми структурами для местного развития», – рассказала Светлана Езерская.

При финансовой поддержке проекта в пяти районах Могилевской области – Славгородском, Чериковском, Краснопольском, Быховском и Кличевском – поддержаны 23 местных и региональных инициативы, которые направлены на создание возможностей занятости и самозанятости для жителей районов участников проекта. Например, в 2019 году в Славгородском районе при финансовой поддержке проекта в деревне Хворостяны потребительским сельскохозяйственным кооперативом «Хворостянский» создан «Центр переработки и производства местной сельскохозяйственной продукции». «Благодаря выделенным средствам оборудовано помещение. В механизм переработки вовлечены 15 личных подсобных хозяйств. На переработку картофель и морковь в кооператив начало сдавать и население. Наличие центра по переработке поспособствовало росту в два раза числа членов кооператива. Поддержка проектом «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей трудоустройства в сельских районах Могилевской области» также позволила в рамках региональной инициативы «На скрыжаванни густау» сыроварам зарегистрировать товарный знак «Гаспадарчы сыр». Организована работа школы развития домашнего сыроварения. На ее площадке прошли обучение около 300 человек», – подытожила председатель Славгородского Совета депутатов.

По ее словам, в рамках реализации региональной инициативы «Мобильная школа авторского ремесла» создана школа «Мастер-мастеру», обучение в которой прошли 39 человек. Создана студия «Залаты прамень традыцый», которая позволила 193 жителям района расширить возможности занятости. На ее площадке прошло 9 мастер-классов, участие в которых приняли 95 человек. Для людей с ограниченными возможностями подготовлены и проведены 8 обучающих программ, в которых приняли участие 14 человек. Проведено обучающее мероприятие «Пошаговая инструкция по развитию ремесленничества».  

Победителем конкурса в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей трудоустройства в сельских районах Могилевской области» в 2020 году стала славгородская инициатива «Зеленый город» – школа «зеленого» бизнеса и ландшафтного дизайна, заявителем которой выступила первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Благодаря реализации данной инициативы в Славгороде планируют организовать школу «зеленого» бизнеса, агрономии, ландшафтного дизайна, а также провести курс развития предпринимательской деятельности, наладить сбыт продукции, выращенной жителями региона.

Развитие сферы услуг – еще одно направление бизнеса Славгородского района, имеющее поддержку международной технической помощи. Пример – инклюзивная театральная студия «Эдельвейс», которую организует Славгородский районный центр детского творчества, получивший финансовую поддержку проекта в размере пяти тысяч евро. В студии будут работать школы актерского мастерства, искусства нанесения грима, оформления и пошива костюмов. У молодых людей с ограниченными возможностями здоровья будет возможность реализовать свои идеи в творчестве, свыше 50 человек смогут использовать полученные навыки на практике в сфере предпринимательской и деловой активности. Планируется в рамках только этой инициативы создать 5 рабочих мест.

Галина ХИТРИКОВА.

Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ.